Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Откуда есть пошла земля русская? Вместе с археологами побываем в Старой Ладоге

778
Поделиться:
ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
«Старая Ладога не зря носит своё название. Здесь, например, можно пройтись по самой древней русской улице. Вот она — всего 200 метров, Варяжской называется. Кажется, ничего особенного, зато известка с начала 16 века. И с неё мы поворачиваем на речку Ладожку. В месте, где она впадает в Волхов, и стоит оплот российской государственности -Староладожская крепость. Это как раз то место, откуда есть пошла земля русская».

Неприступной и монолитной эта твердыня кажется лишь на первый взгляд. Время не пощадило древнюю русскую цитадель,в середине 20 века её пришлось буквально воссоздавать из руин. Археологические раскопки и реставрационные работы ведутся здесь и по сей день.

ПАВЕЛ МИЛЯЕВ,заведующий научно-экспозиционным отделом музея-заповедника Старая Ладога:
«Мы с вами находимся на месте, где в 16-17 веках стояла Тайничная башня Ладожской крепости. Возле неё проводятся археологические раскопки. Это позволило определить последовательность возведения укреплений Ладожской крепости».

Этой работой уже 45 лет занимается Староладожская экспедиция. С помощью скребка и кисточки археологам удалось расчистить минимум три старинные крепости. Первая ещё времён Вещего Олега, вторая каменная, построенная в 12 веке и третья, современная, датируемая концом 16 века. Сейчас на раскопках культурного слоя страны здесь задействованы 20 волонтёров со всей России.

АНАСТАСИЯ ПЛЕТНЁВА,волонтёр
«Я приехала из Нижнего Новгорода. Нам от университета предложили эту практику, я решила себя попробовать в этой роли. Мне кажется, прикоснуться к истории должен каждый. Это интересно очень, особенно когда ты что-то находишь».

В этом году на раскопках археологов ждал сюрприз. Удалось найти жилой дом, о существовании которого на территории крепости учёные даже не догадывались. Оставленный обитателями в спешке, он хорошо сохранил предметы быта 17 века.

ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:
«По всей видимости, был пожар, сгорел сруб и обрушился. Поэтому, внизу мы видим и сковородки, и ключ был найден, серьга серебряная. Вот это уже подарок ко Дню археолога!»

Уникальные находки теперь пополнят богатую коллекцию музея Староладожской крепости. Археологи же, отметив профессиональный праздник, продолжат свой кропотливый труд на раскопках. Сезон полевых работ продлится в Ладоге до глубокой осени. 

Обсуждение