Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсии по крышам легализовали

765
Поделиться:

Вся романтика петербургских крыш – теперь легально и официально. Главная особенность новых экскурсий – безопасность. Они разрабатываются Комитетом по туризму совместно с МЧС. И гулять по этим маршрутам можно будет круглый год. Пока работает только одна такая площадка, в доме на Лиговском проспекте. Екатерина Семина отправилась на прогулку.

Катерина Семина, корреспондент: «Крыши Петербурга всегда привлекали, как местных жителей, так и туристов. Но до этого лета такие прогулки были не законны. Теперь в городе есть такие экскурсии, правда только по одной крыше. Вот в этом доме 65 по Лиговскому проспекту. Сейчас мы проверим, на сколько такие экскурсии доступны, интересны, а главное — безопасны».

Итак, сначала собирается группа. Как правило, 10-15 человек. Но в этот раз из-за пасмурной погоды на экскурсию решились только трое. Дальше— марш бросок, подъем на 7 этаж по черной лестнице. Жители ее не используют, поэтому здесь туристы никому не мешают. Поднялись на чердак и сразу инструктаж по технике безопасности.

Каждый, кто поднимается на крышу – стажер-альпинист без опыта. Запись об этом вносят в журнал по технике безопасности. Надеваем каски и дальше наверх.

Небольшая, но внушающая доверие смотровая площадка. Но чтобы на крышу можно было водить экскурсии, пришлось сделать не только ее.

Роман Равилов, экскурсовод: «Нам пришлось заливать новые полы, здесь менять все крышу. Ставить окна, потому что окон не было, здесь вандалами достаточно много было разрушено. Ну и, соответственно, сам помост на крыше, он прорезинен и не создает никаких шумов».

Экскурсия состоит из нескольких частей. Историческая: рассказ о башнях противовоздушной обороны — именно такая находится здесь на крыше. Затем обзорная: истории про все видимые достопримечательности города. Чтобы их лучше рассмотреть, выдают бинокль. С помощью него можно увидеть, например, Ангела на дворцовой площади. В заключении – самая любимая часть экскурсии для всех туристов — фотографирование.

Продолжительность такой прогулки один час. И хотя за это время туристы могут побывать только на одной крыше, все равно предпочитают именно эту экскурсию.

Морозова Марина, турист г. Мурманск: «Ну вообще, на самом деле, именно поэтому я и пошла на крышу, потому что она легальна и безопасна. Поэтому впечатлений, конечно, масса. Положительных и таких ошеломляющих, захватывающих. Это здорово, что придумали такой проект».

Ольга Подольская: «Впечатления как в песне Кипелова "Я свободен". Вот честно. Такие у меня ощущения внутренние. Сейчас в жизни большие перемены и мне кажется, что я не зря сюда пришла. Почувствовать свободу в том числе».

В планах организаторов – расширить пешеходную зону этой крыши. И открыть две новые. Тем более что такие экскурсии интересны не только туристам, но и местным жителям.

Марина Штиберг, житель дома 65 по Лиговскому проспекту: «Вы знаете, я вчера наблюдала, у меня окно и вижу, что по тени солнца ходят люди. И думаю, Господи, мне бы хоть один разочек подняться. Так наблюдала, Но по крышам сама не ходила».

Катерина Семина, корреспондент: «Наша проверка показала, что главное в такой экскурсии — это ее законность. Плюс, безопасность, это мы проверили на себе. Кроме того, местные жители не против такого соседства. Единственный недостаток — это непредсказуемая погода. Но тем не менее, 5 из 5».

Реклама

Обсуждение