Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • +18°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

УВБ-76: секреты самой загадочной радиостанции

1032
Поделиться:

Таинственный радиосигнал на частоте 4625 кГц вещает на весь мир из Ленинградской области. Чаще всего это просто жужжание, иногда – шифр. Репортаж Антона Цумана.

Глухой лесной массив к северу от Петербурга. Типичный для этой местности пейзаж. Именно отсюда на частоте 4625 килогерц на весь мир вещает загадочный радиосигнал. Который больше 30 лет не дает покоя радиолюбителям. Своими странными, и порой пугающими сообщениями.

УВБ-76 – позывной этой радиостанции, рожденной в эпоху железного занавеса. Почти сразу она получила прозвище «жужжалка», «радио-призрак», «станция судного дня». За время её вещания она успела обзавестись страницей в Википедии и несколькими фан-клубами. Где скрупулезно собирают записи эфиров и гадают, что значат таинственные цифры и имена.

Версии разные: от способа передачи секретных разведданных до кодов запуска баллистических ракет. Одну из записей мы дали прослушать опытному радиолюбителю Николаю Сашенину, который тут же распознал в них типичный для военных шифр.

Николай Сашенин, радиолюбитель: «В первом случае, там свист, сигнал типа телеграфного. А вот во втором случае — уже микрофонный, идет голосовой. Передает шифр, шифрованную информацию. И помеха идет. Но помеха не очень, можно прослушать и цифры принять».

Темнота, сырые стены, остатки ржавых труб. Диггер Даниил Бардин ведет нас по подземельям Красной горки, бывшей территории воинской части. Начиная с распада СССР, военные постепенно оставляли эти рубежи. Обнажив форт 19 века, забытый военный городок и армейский скарб. Таких поселков по всей Ленобласти несколько десятков и, по словам сталкеров, порой там можно обнаружить самые неожиданные вещи.

Даниил Бардин, диггер: «Очень много закрытых проходов бывает различных. Например, бетонная стена кирпичом заделанная — ты начинаешь её разбирать, а там оказываются ещё проходы, склады какие-то в принципе закрытые радиоточки очень часто за ними находятся. Их как раз стараются убрать поглубже, чтобы найти было сложнее».

Может и правда кто-то из военных забыл выключить радиоточку. Ведь из похожего городка, только в московской области, раньше и вещало радио-призрак. И лишь с 2010 года он переместился на север от Петербурга. Причем вычислить новые координаты радиолюбители смогли благодаря когда-то ими же и придуманной спортивной игре.

Антон Цуман, корреспондент: «Спортивная радиопеленгация или, проще говоря, "Охота на лис" стала особенно популярна после окончания Великой Отечественной. Суть проста. С помощью этого устройства – радиопеленгатора – обнаружить источник радиосигнала и найти его раньше команды соперника».

Первоначально мы наивно пытались с помощью этого устройства обнаружить источник загадочного сигнала. Но как объяснил нам мастер спорта по радиопеленгации Александр Фисенко, для этого нужны значительно более мощные и зачастую недоступные приборы. Но своя версия назначения таинственной радиостанции у него тоже есть.

Александр Фисенко, мастер спорта по спортивной радиопеленгации: «Можно сказать, что данная система является дополнительным дублем вообще к существующим системам радиосвязи. В случае если официальные каналы связи выйдут из строя то с помощью вот этой сети радиопередатчиков можно связаться с любой точкой земного шара».

Вполне возможно, что эта радиостанция как раз и относится к «запасным». Правда кому она может принадлежать? За ответами мы отправились на ледокол «Красин». Инженер Виктор Богатырев заведует радиорубкой легендарного корабля почти 20 лет. И уверяет: несмотря на музейный статус, все экспонаты до сих пор способны принимать сигналы.

К сожалению, услышать загадочные шифры вживую нам не удалось. То ли сигнал слишком слабый, то ли в вещании УВБ-76 действительно наступил перерыв. Опытный радист хоть и засомневался в существовании станции, показал нам документ, из которого ясно, кто мог использовать частоту

Получается, загадочная радиостанция вполне будничный для военных или моряков технический канал связи. Но легенды, которые о нем успели сложить, теперь навсегда станут частью мистического Петербурга. И говоря языком 21 века, УВБ-76 – бренд, который может стать основой сценария к фильму ужасов или компьютерной игре в жанре хоррор. Но даже это не ответит на вопрос, кто и с какой целью посылал этот сигнал.

Обсуждение