Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Просто бизнес»: что ждать от новых санкций США

566
Поделиться:

Как очередные антироссийские санкции могут отразиться на экономике страны, рассказывает Евгений Соловьёв.

Вашингтон. В конгрессе США звучит ремикс поправки Джексона – Вэника. «За» – 419 голосов. «Против» – 3. Потрясающее единодушие конгрессменов.

Что такое американские санкции, хорошо знают в петербургской судостроительной компании «Алмаз».

В 2014-м американцы запретили немцам поставлять в Россию двигатели для катеров береговой охраны. Что в итоге? Спустя 3 года бывшие немецкие партнеры увольняют рабочих и судятся со своим правительством, а винты русских кораблей вращают китайские силовые установки. Не хуже и дешевле. И вот новые ограничения. Страшно?

– Для «Алмаза» это не страшно. Мы пережили и не то, мы здесь в военное время в месяц делали по 40 маленьких катеров. Это была война. И сейчас, если надо будет, будем делать, мы непобедимые.

Военно-промышленный комплекс страны на перспективу работы в условиях новых санкций взирает не просто спокойно, а даже с неким оптимизмом. Внешние ограничения как повод активизировать внутренние резервы. И все происходящее в последние годы это только подтверждает.

Михаил Подвязников, генеральный директор Обуховского завода: «За три года, которые прошли, оказалось, что у нас очень большие заделы. И интеллектуальные, и технологические, и разработок много. И сейчас это стало более активно доставаться из каких-то сундуков или столов, скажем, и активно стало внедряться».

По большому счету, закон о новых санкциях, как раз сами санкции не прописывает. Обозначены намерения. А подробный перечень ограничений еще только в разработке. И правительство страны, и представители реального сектора экономики дожидаться этого момента не стали.

Дмитрий Прокопьев, вице-президент Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты: «Компании, существование которых критично на данный момент для российского экспорта-импорта, они из-под санкций выведены. Например, тот же самый Совкомфлот. На него никакие санкции не предусмотрены, а между тем, это как раз та компания, которая обеспечивает российский экспорт и постоянно нуждается в кредитном финансировании».

России грозят сокращением капиталовложений в экономику. Финансисты недоумевают: о чем вообще речь?

Владимир Джикович, президент ассоциации банков Северо-Запада: «Если говорить о товарообороте, то США не являются таким уж серьезным партнером. У нас товарооборот с Европой намного превышает товарооборот с США».

А что же беспокоит простых россиян? Курс национальной валюты? Да, это для среднего класса чуть ли не основной критерий экономической стабильности. Страшный сон, когда с утра в обменниках доллар сразу 120. Но и таких волнений Россия избежит, говорят эксперты.

Дмитрий Кумановский, финансист: «За время санкций с 2014 года российская экономика адаптировалась, динамика золотовалютных резервов возросла. И есть возможность осуществлять проекты за счет кредитов в российских банках».

Эксперты считают, что принятие нового пакета антироссийских санкций – в чистом виде – ни что иное, как энергетическое лобби США, которые хотят продвигать свой продукт, а именно сжиженный газ на рынки Европейского Союза.

Яков Марков, экономист: «Президент Америки работает как руководитель корпорации, который хотел бы убрать конкурентов с этого рынка».

Грубейшее нарушение правил ВТО и попытка США в одностороннем порядке получить экономические преимущества. Но, когда это их останавливало? Все в лучших традициях мистера Вэника. И едва ли в обозримом будущем хоть кто-то из американских конгрессменов полюбит нас на столько, что будет убеждать коллег отменить антироссийские санкции.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «И по всему получается, что бессмысленно рефлексировать по поводу не сложившегося романа с Трампом. Ведь с того самого 1974 года не было ни одного дня, когда бы Советский Союз или Россия жили без американских санкций. И Белому дому все равно, как наша страна называется, и кто сидит в Кремле: Брежнев или Горбачев. Ельцин или Путин. Ничего личного. Просто бизнес».

Обсуждение