Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:16
  • -3°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В понедельник в Петербурге стартует турнир имени Николая Пучкова

418
Поделиться:

Свои силы проверят две армейские команды: СКА и СКА-Нева, а также Сочи, Северсталь, Йокерит, и сборная Канады. Эти предсезонные соревнования в последние годы снова стали обязательной программой, турнир возрожден в 2013 году. И то, что он носит имя легендарного вратаря Николая Пучкова – неудивительно. Подробности в материале Максима Облендера.

Сначала голкипер в хоккее с мячом, затем в футболе, наконец, в хоккее. В советский период переход из одного вида спорта в другой был делом обычным. Спустя много лет очевидно: не встань Пучков во время товарищеского матча в ворота клуба ВВС, сейчас мы бы не знали великолепного игрока и тренера. Последнее, кстати, в хоккее большая редкость. Не все хорошие игроки становятся хорошими тренерами. И не все легендарные наставники ранее блистали на поле.

Леонид Михно, заведующий кафедрой ТиМ хоккея, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ: «Только отчаянный человек, герой нашего времени, мог встать в ворота. Защита была слабая. А шайба как была, так и осталась. Чтобы шайба не попала в лицо, надо было уворачиваться. Больше движений делать. Шлемов не было, играли в таких масках, а Пучков одно время вообще без маски играл. Можете себе представить?».

Такую маску Пучков привезёт из Канады. А до этого защищает ворота ВВС, затем ЦДСА, возьмёт золото Олимпиады в составе сборной. И всё без маски. Его лицо было сплошь и рядом в шрамах – отличительная черта вратарей того времени. Девять сезонов за московских армейцев, игра в сборной – он лучший голкипер чемпионата мира 59-го. Свою карьеру он завершит в составе нашего СКА.

Леонид Михно: «Пучков – это великий тактик. Он настолько мог придумать, увидеть, реализовать. Когда играла команда Пучкова, я пытался в Юбилейном попасть на верхние ряды. Сверху видно весь рисунок игры – блестящий, прекрасный! Настолько он был гармоничен и эффективен. Он такой. Великий тактик!».

Великий тактик в Пучкове раскрылся на берегах Невы. За 40 лет он трижды уходил, но всегда возвращался в команду. 17 сезонов. Бронза сезона 71-го – высшее достижение клуба, выход в финал Кубка Советского Союза. Он тренировал в Швеции и Финляндии, но неразрывно связан с его именем история одного клуба – СКА.

Сегодня высшая школа тренеров по хоккею на базе Университета имени Лесгафта носит имя Николая Пучкова. На его лекциях и учебниках выросло не одно поколение спортсменов. И пусть сегодня в хоккей вратари играют совсем по-другому. Аммуниция больше и лучше, игра стала сугубо позиционной. Слова великого тренера остаются верными и крепкими, как лёд на площадке, и сегодня: «Хоккей – любимейшее занятие простых людей. Вы должны дарить радость болельщикам своими победами, а творцом побед является тренер!».

Обсуждение