Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +16°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Арбузы

622
Поделиться:

Сезон бахчевых культур уже наступил. Арбузы в Петербург привозят из Краснодарского края, Волгограда, Астрахани, Узбекистана, Турции. Тут главное, правильно выбрать. Максим Васильчук подошел к делу основательно: купил, провел лабораторные исследования, и конечно, продегустировал.

От Камаза с арбузами с нашим экспертом Рузумом отходим к торговой палатке. Рузум – настоящий гуру в бахчевых культурах. Хороший арбуз замечает с первого взгляда.

– Вот самый лучший.
– Потому что гладкий, да?
– Да.

Рука должна плавно скользить по корке. В противном случае перед вами перезревший арбуз. Его можно определить и по глухому звуку. Зрелый арбуз – звонкий, как надутый мячик. Еще один критерий – внешний вид.

К сожалению, хозяин этой палатки продавать арбузы нам отказал – побоялся камеры. Но мы с Рузумом находим следующую торговую точку. Наш эксперт за одну минуту выбирает два арбуза – хороший и перезревший.

Отправляем арбузы на экспертизу. С помощью быстрой процедуры определим наличие нитратов. В малых количествах для человека они безопасны, но если превысить норму, легко можно получить отравление. Для арбузов допустимое содержание нитратов – 60 миллиграммов.

Ирина Купрейчик, ведущий инженер лаборатории, кандидат химических наук: «Мы должны вскрыть арбуз, извлечь кусочек мякоти или сока, погрузить туда кусочек тест-полоски на пять-десять секунд. Извлечь ее. Положить на нейтральный фон и наблюдать окрашивание полоски в течение одной-трех минут и сравнить ее с цветной шкалой».

Максим Васильчук, корреспондент: «Получается, тот арбуз, который при покупке мы определили как перезревший, содержит в себе меньше нитратов, чем тот, который наш первый эксперт определил как самый зрелый и лучший. Но в том и другом случае количество нитратов не превышает нормы, а значит, эти арбузы можно спокойно есть. Осталось провести еще одну экспертизу и определить, какой из двух экземпляров вкуснее».

На сей раз независимыми экспертами выступают сотрудники нашего телеканала. Для начала пробуем спелый арбуз.

Не сладкий и водянистый – вердикт нашего жюри. Разрезаем второй арбуз.

Четыре за и один против. Второй арбуз оказался вкуснее своего соперника. Более натуральный, говорят наши эксперты. И пусть он перезревший, но меньшее количество нитратов не портит вкус. А значит, такой арбуз можно съесть и самому, и даже поделиться с оператором.

Обсуждение