Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Майнинг: как добывают виртуальное золото

472
Поделиться:

Биткоин на этой неделе разделился на две части. Эту виртуальную валюту генерируют миллионы компьютеров по всему миру, а сам процесс называется «майнинг». Можно ли на этом заработать? И действительно ли ажиотаж вокруг криптовалют привёл к дефициту видеокарт? Разбирался корреспондент «Пульс города» Антон Цуман.

Антон Цуман, корреспондент: «Слово "майнинг", если переводить с английского, значит добыча полезных ископаемых. Но сейчас, в цифровую эпоху, модно добывать не уголь и не золото. А — валюту. Которая, как в компьютерной игре, полностью виртуальная!»

Добывают её не в шахтах и не в карьерах, а на фермах. Правда вместо коров и овец здесь целые ряды мощных вычислительных машин. Как эта, расположенная на юге Китая. Такие фермы обеспечивают обмен биткоинов между владельцами. Получая своеобразную плату за аренду мощностей – новые единицы этой криптовалюты. Новой, только что сгенерированной.

Илья Макаров, инженер-программист: «По сути, это вычисление бесполезных чисел. То есть компьютер пользователя или какое-то специальное оборудование вычисляет по заранее заданному алгоритму какие-то цифры. И если эти цифры совпадают с определенной комбинацией, например количества нулей на конце, то пользователь получает вознаграждение за эти вычисления».

К погоне за этим вознаграждением может присоединиться любой обладатель компьютера с мощной видеокартой. Самой производительной деталью, отвечающей за изображение. Поэтому найти такую в петербургских компьютерных магазинах теперь — большая проблема.

Максим Прейтикас, менеджер по работе с клиентами интернет-магазина: «Как хлеб скупают, так же пачками покупают. И сейчас валюта подросла. На данный момент видеокарты, тем не менее, производятся, просто они в принципе не доезжают до дистрибьюторов. Их с транзита скупают по 200-400 штук. Всё для майнинга, естественно».

Оседают сметенные с прилавков видеокарты в фирмах по сборке компьютеров. Таких, как эта, в обыкновенном офисе в центре Петербурга. Которая буквально завалена заказами на оборудование для майнинга.

Марк Неизсвестный: «Спрос эти месяцы был просто безумный, мы не спали, не ели, работали 24/7 я их уже видеть не могу!».

В отличие от обычного компьютера, здесь целых 6 видеокарт. Стоит как хороший автомобиль: от 250 тысяч рублей и почти до полутора миллионов. Окупается довольно долго. И некоторые майнеры стремятся увеличить доходы самыми разными способами.

Вот так, например, экстрасенс заряжает микросхемы на успешную добычу. Но, как уверяют специалисты, прибыль зависит от гораздо более приземленных величин.

– 29 и 9? Это что?
– Это скорость ваших вычислений! Скорость решения вами примеров в секунду, такой блиц – 2+2 =4.
– И за каждый решенный пример у нас падает монетка?
– Да, примерно так, майнинг.

Складывается впечатление, что достаточно купить такой компьютер, нажать кнопку и получать деньги буквально из воздуха. Успевай только оплачивать выросшие счета за электричество. Только яркие обещания легких денег, которыми пестрит весь интернет, очень напоминают почти забытое явление родом из 90-х.

Финансовые пирамиды заманивали людей точно таким же способом. Мол, сегодня вложишь рубль, завтра получишь два. В результате миллионы доверчивых людей потеряли свои сбережения. Но приравнивать добычу криптовалюты к пирамидам, по мнению некоторых экспертов, неверно.

Яков Марков: «Конечно, внешне это может напоминать финансовую пирамиду, но дело в том, что люди здесь что-то делают реальное. Они покупают микросхемы, создают из них целые сети. И в конечном итоге могут что-то и получить, если, конечно, эта криптовалюта не обесценится».

А риск действительно высок. После недавнего разделения биткоина на две валюты, он подешевел на 150 долларов. И это далеко не единственный фактор. Например, Сергей Нажегу, который начал майнить год назад из научного интереса, обнаружил, что даже обменять виртуальную валюту на реальную без потерь невозможно.

Сергей Нажегу: «В любой момент деньги можно вообще не получить, либо получить с задержкой. В том числе, велика достаточно комиссия на разнице курсов».

Для справки: майнинговые фермы одного лишь биткоина каждую секунду выполняют 4 квинтиллиона операций в секунду. В миллион раз быстрее самого мощного суперкомпьютера на планете. Которая используется лишь для финансовых операций.

Может тогда стоит придумать такую валюту, которая добывается, например, расшифровкой генома человека? Или расчетом траектории космических кораблей? Ведь прогресс гораздо ценнее золота. Особенно виртуального.

Обсуждение