Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Соловках отметили 75-летие школы юнг

549
Поделиться:

За время ее существования было всего 4 выпуска – это чуть больше 4 тысяч человек. Начиная с 70-х, бывшие воспитанники традиционно приезжают к местам службы из разных городов России. О встрече ветеранов в юбилейный год рассказывает Артур Ходырев.

На белом море шторм. Пассажиры корабля Александр Шабалин, следующего на Соловки, страдают от морской болезни. Но моряку делать в трюме нечего. На палубе Юнга Семенов. Вышел, чтобы его поморячило – окатило беломорской соленой водой.

Павел Семенов: «Это же красота! Смотрите, какие волны. Хочется, чтобы еще подольше покачало нас».

Павел Иванович – личность на Балтийском флоте легендарная. Воевать начал в 12 лет, примкнув к отряду партизан, после гибели родителей. Сидел в концлагере, спустя 8 месяцев сбежал. После, говорит, ничего в жизни не боится. На куртке партизана-юнги – 28 наградных планок, полученных за подвиги на суше и на море.

Павел Семенов: «Юнга – он с 15 лет страстей не знает. А мою историю вы знаете. Я с 11. нет никаких эмоций сейчас. У меня на душе уже давно твердый камень».

Под стать ему юнга Давыдов. 90-летний моряк саботирует запрет капитана и забирается на лестницу, чтобы передать сигнал проходящим мимо боевым кораблям. Держат юнгу за ноги вдвоем.

Артур Ходырев, корреспондент: «Корабль Александр Шабалин держит курс на Соловки. Шторм три балла, волны 2 метра. Несмотря на это, юнги передали сигнал "привет" малому противолодочному корабли. Моряки ответили то же самое».

На причале в Бухте Благополучия корабль встречает военный оркестр. В почетном карауле по одну сторону – юнармейцы, про другую – военные моряки беломорской флотилии, адмиралы, губернатор. Туристы, паломники, местные жители смотрят на героев от стен монастыря. Спустя 10 минут встают в колонну, что движется к памятнику Соловецким юнгам. Юнги оркестру подпевают.

Для этих стариков флот, школа и морская форма до сих пор значат очень много. Здесь на Соловках с 42-го по 44-й многие из них получили шанс начать жизнь заново. Юнги первого набора почти наполовину состояли из детей, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда. Остальные – это те, кто рвался в свои 15 на фронт. Дети шли на смену боевым офицерам.

Мир Нигматулин, единственный среди присутвующих, юнга легендарного первого набора. В 43-м после окончания школы служил на противолодочном катере. С момента приезда никак не может сдержать эмоций. В колонне старается маршировать, у памятника юнгам роняет слезу. В музее соловецкой школы юнг Мир Назимович находит на черно-белых фото своих товарищей.

В этом году список окончивших соловецкую школы юнг пополнился новыми именами. До сих пор нет точной цифры, сколько всего было выпускников. В каждом регионе существуют ветеранские организации .Часть их работы – искать юнг, либо их потомков, чтобы хранить историческую память.

Ерошов Александр Афанасьевич приехал на Соловки из Перми. Администрация Пермского края отправила вместе в ветераном фотографа. Чтобы потом фото Соловков показали юнгам, которые не смогли приехать.

Эти факты частично объясняют, зачем создавали школу юнг. Официально для пополнения личного состава флота. Вторая цель – занять делом осиротевших мальчишек по всей стране. Воспитать и дать образование.

Гонки на шлюпках. Еще десять лет назад ветераны гребли сами. Сегодня за веслами матросы с противолодочного корабля, который дежурит в белом море.

День второй. Саватьево – самое важное место для юнги на всем соловецком архипелаге. Именно здесь они жили, в лесу в 12 км. от монастыря. В землянках из дерева, камня и глины, построенных своими руками. Условия, в которых оказались подростки, сравнить не с чем.

В этих землянках юнги и учились. Специальность необходимо было освоить за 11 месяцев. Учили по девяти направлениям. Спрос был, как со взрослых. Времени на отдых не оставалось.

От землянок, где юнги жили и учились, остались поросшие курганы. Последнюю, в которую можно было зайти, сожгли туристы. Всего звание Юнги на флоте получили 4000 человек. Ни один не предал и не дезертировал. Больше тысяч человек погибло, сопровождая конвои британских транспортных судов.

Моряки, как правило, оптимисты. Но в этот раз ветераны с грустью говорят, что они на Соловках, вероятно, в последний раз. Тем обиднее, что перенять их традиции некому. С момента, как школу юнг эвакуировали и закрыли после войны, военно-морской флот больше юнг на обучение не набирал. А значит и других, скорее всего, у нас не будет.

Обсуждение