Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кубик Рубика на скорость: как стать чемпионом?

635
Поделиться:

Стать участником соревнований по сборке Кубика Рубика на скорость теоретически может любой желающий. Однако большинству из нас не по силам собрать головоломку даже за неограниченное время. 5-летняя петербурженка Варвара Берлинде вернулась из Парижа, где проходил чемпионат мира по спидкубинку, с результатом 1 минута 25 секунд. И пусть она заняла 909 место в турнире, у Вари – большие планы. Материал Максима Васильчука.

Сосредоточенный вид и быстрые движения рук. Соревноваться с пятилетней Варей в сборке кубика Рубика бесполезно – в конце концов, становишься наблюдателем, а не соперником.

Собирать кубик Рубика Варя начала в три года. Мама привела на мастер-класс – и там от разноцветного кубика девочку было уже не оторвать.

– Я одну детальку утащила, потом начали все искать.
– Варя запомнилась всем, что она утащила одну детальку и потом, когда мы обнаружили пропажу – это был ее звездный час – она вышла и вставила эту детальку в кубик. Да, Варя?
– Да!

Диана – личный тренер Вари. На то, чтобы научить трехлетнего ребенка собирать кубик Рубика, понадобилось два месяца. Для занятий выбрали методику, основанную на ассоциациях. Десятки комбинаций, и у каждой свое название.

Диана Мурник,тренер Вари:
«Например, для этой ситуации Варя сама придумала название. Она называет ее радуга. Это, когда кубик у нас практически собран, верхние грани одного цвета, ребра стоят одного цвета, осталось переставить только уголочки».

Фирменную «радугу» Варя использовала и на прошедшем чемпионате мира по скоростной сборке кубика Рубика. Девочка стала самым юным участником на турнире и установила свой личный рекорд – полторы минуты.

Ольга Берлинде,мама Вари:
«Она на соревнованиях показывает лучшие результаты, чем при сборке дома. Мне кажется, в таком возрасте волнения у ребенка нет. Волнение есть у взрослых, у мамы. Я, понятно, волнуюсь, переживаю».

Кстати, мама Вари тоже собирает кубик Рубика. Но честно говорит – за дочкой пока что не успевает. Кубик – не единственное любимое занятие Вари. Ей в целом нравятся разные головоломки. Несмотря на юный возраст, девочка легко ориентируется в новых правилах и всегда следит, чтобы все было честно.

В планах у Вари научиться собирать кубик Рубика с закрытыми глазами, выучить английский язык и заняться боевыми искусствами. При этом она все же остается ребенком – иногда капризничает, играет в машинки, и заражает своим веселым настроением всех вокруг.

Обсуждение