Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День ВДВ. Никто кроме нас!

693
Поделиться:

Официально праздник в этом году разменял второй десяток, но традиция поздравлять десантников второго августа существует уже много лет. Сегодня, в числе прочих, поздравления принимают служившие в Афганистане Александр Рацкевич и Борис Стоянов. Воспоминаниями о годах службы они поделились с Максимом Облендером.

Эту фотографию Александр Рацкевич прислал своей жене из Кунара в 80-м году. Для молодого офицера, десантника, Афганистан стал первой серьёзной проверкой. Командир инженерно-сапёрного взвода об Афганском периоде своей службы рассказывать не любит. Слишком многое пришлось пережить.

Александр Рацкевич: 
«Я не подсчитывал, сколько раз я был на боевых заданиях, не понимаю людей, которые говорят, что я был столько-то раз на задании. Что – зарубки на автомате ставить? Мы на заданиях были каждый день. Кроме пятницы. У мусульман это священный день. Мы в этот день тоже отдыхали. Отмывались от пота, грязи. От вшей».

В Афгане Александр Рацкевич был серьёзно ранен и дальнейшая его служба с десантом уже связана не была. Обиды на страну, отправившую в горячую точку, не держит. Как и его друг Борис. Лозунг «Никто кроме нас», говорят, в то время был актуален как никогда. Их могли отправить в Польшу, Иран, но они оказались там, где были нужны больше – в Афганистане.

Борис Стоянов: 
«Я вышел из машины, у меня ноги не идут. Страх появился, а внутри всё говорит "Стоянов, надо!". А прилетел туда – страх исчез. Я как приземлился, всё увидел, что там и страха не было».

В Афганистане он прослужил два года с небольшим. В середине 80-х – в самый сложный период конфликта. Продолжил военное дело и после Афганистана. А уже позже в Петербурге в ветеранской организации познакомился с товарищем.

Борис Стоянов: 
«Я всегда гордился тем, что я десантник. Десантура – школа мужества. Не каждый человек из тех даже, кто приходил, может прыгнуть с парашютом. Прыжки – это не просто счастье какое-то или удовольствие, вот я захотел – и пошёл, прыгнул. Нет».

И, конечно, прыжок с самолёта – не прыжок в фонтан. За тех, кто выполняет последнее, ветеранам Афгана стыдно, как и за образ десантника в современном кинематографе. Отмечать военные праздники, говорят, стоит скромнее. В день ВДВ в планах возложить цветы к новому мемориалу в Сертолово. Ну и, конечно, они продолжат работу, чтобы семьи военных, чьи дети, отцы и мужья не вернулись со службы, ни в чём не нуждались.

----

В Парке 300-летия Петербурга работает корреспондент «Петербургского дневника» Максим Васильчук.

Обсуждение