Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора на Попова, 10

437
Поделиться:

Тихий островок авангарда вблизи шумных улиц. Дворик на улице Профессора Попова, в отличие от самого дома, который горел и был восстановлен, помнит многих известных деятелей искусства. Здесь бывали Маяковский, Хлебников, Малевич. Что можно увидеть сегодня, расскажет Виктория Зуева.

Виктория Зуева,корреспондент:
«В гостях у Матюшина часто бывали известные люди, среди них – Каземир Малевич. Именно здесь он создавал свои живописные полотна, а теперь во дворе расположились фигуры людей – это копии Малевича к постановке оперы "Победа над солнцем" Матюшина. Кстати, вот и знаменитый "Черный квадрат" – он также впервые возник в декорациях к этой опере».

Фигуры появились здесь 4 года назад. Их подарил Русский музей за участие в конкурсе – Императорские сады России. С тех пор в садик дома Матюшина постоянно приходят желающие сфотографировать необычные инсталляции. Ухаживает за ними администрация дома-музея Матюшина.

После смерти жены Михаила Матюшина, чуть больше сорока лет назад, дом передали музею истории – тогда еще Ленинграда. Кстати, обстановку вокруг и внутри дома попытались восстановить и максимально приблизить к той, что здесь была в 30-х годах.

Именно здесь собирались все сливки авангардного Петербурга: Матюшин и Алексей Крученых создавали оперу «Победа над солнцем», Филонов задумывал свои картины, Маяковский сочинял стихи.

Именно здесь собирались все сливки авангардного Петербурга: Матюшин и Алексей Крученых создавали оперу «Победа над солнцем». Авторы воспевали идею строительства нового мира именно путем разрушения старого. Премьера прошла в 1913 году, в театре «Луна-парк» – сейчас это театр имени Комиссаржевской. Постановка имела огромный успех. И в этом же доме у Матюшина в начале прошлого века первый раз собралось общество футуристов – петербургские авангардисты. Здесь часто бывал Маяковский. Возможно, некоторые свои ранние стихи он написал именно здесь.

Воспоминания о футуристах хранят эти стулья, несколько письменных столов, немногочисленные фотографии и картины – это личные вещи Михаила Матюшина и его жены Елены Гуро, которые чудом удалось сохранить. Все остальное имущество или сгорело, или пропало. Отдельное место занимают работы Матюшина – он развивал так называемую идею «расширенного смотрения», или четвертого измерения. Он считал, что изображение на картине меняется в зависимости от угла зрения. И сформулировал закономерности изменяемости цвета и формы. Его идеи разделяло большинство футуристов. Достаточно взглянуть на инсталляции во дворе музея авангарда. Обязательно под разными ракурсами.

Обсуждение