Володарский мост – за рубль. Точнее, фермы, которые когда-то украшали переправу и уже не одно десятилетие находятся в деревне Новосаратовка. Максим Облендер встретился со специалистом, который участвовал в строительстве моста.

От глаз зевак фермы переправы укрывают деревья и крыши коттеджей. Для жильцов Новосаратовки вид из окна на чудо советского мостостроения давно стал привычным. Те же, кто бывших пролётов Володарского моста никогда не видел, приезжают сюда каждые выходные. Хоть местные и не пускают к достопримечательности через свои огороды. Надо – идите в обход.

Максим Облендер,корреспондент:
«Добраться до опор непросто. Но видно, что есть какая-то тропа, значит к ним регулярно кто-то ходит».

Триста метров вдоль Невы. По стеклу, кускам кирпича, через деревья и заросли. Конструкции моста поросли мхом, но и сегодня выглядят монументально, как и в 30-х. Для эпохи тотальной экономии металла железобетонный мост через Неву был настоящим прорывом. Три пролёта, средний – разводной и первые транспортные развязки у переправы.

Геннадий Богданов,профессор кафедры Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I:
«Примера аналогичных конструкций, в общем-то, нет. В качестве арматуры в этом железобетоне были применены трубы, заполненные бетоном, что позволило поднять прочность и напряжение на бетон. В полтора — два раза. На этот мост было израсходовано примерно в полтора-два раза меньше металла, чем если бы он был металлическим».

Тем не менее, в середине 80-х старый мост демонтировали и на понтонах фермы переправили на место теперешней стоянки. Полвека службы показали – переправа оседает, трескается, швы расходятся, а куски бетона падают в Неву. В 90-х началось строительство металлического моста.

Геннадий Богданов,профессор кафедры Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I:
«Качество строительных материалов 30-х годов в силу массового строительства было не очень высоким и прочность не высока. Железобетон только начал внедряться, его непростые свойства были недостаточно изучены. В том числе, такие неупругие, как ползучесть».

За годы простоя металлические элементы проржавели, бетон ещё больше растрескался и износился. Потому аукцион и продажа пролётов моста сегодня, кажется, вызывают всеобщее недоумение.

Максим Облендер,корреспондент:
«Непонятно кому и, самое главное, зачем могут понадобиться опоры Володарского моста. Мало того, что они огромные – общий вес 4000 тонн, их как-то надо отсюда вывозить, плюс вокруг выросли самые настоящие джунгли».

Наверху же заброшенные пролёты смотрятся величественно. Пусть и изрисованы граффити, в числе которых – имя страны, из которой сам Володарский мост родом. В подарок покорителям высоты – шикарный вид на Неву. Мост, который никуда не ведёт, затерявшийся среди леса. Но такой любимый для руферов и фотографов. Впрочем, последние, возможно, единственные, кто расстроится, покинь фермы своё сегодняшнее место.