Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:40
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по алфавиту

470
Поделиться:

А – «Адмиралтейство», Б – «Биржа», а П – «прогулка по городу». Как петербуржцу Якову Буровцеву пришла в голову идея стать туристом в собственном городе, рассказывает Артур Ходырев.

Яков Буровцев: 
«Когда все это начиналось, на дворе стоял 2008 или 9-й год. Первая по алфавиту улица располагалась именно здесь – она называлась улица Абросимова. Доходила до такого тупичка и упиралась в дом, который сейчас стоит на Среднеохтинском».

Этому увлечению без малого 9 лет. Еще в 2008 Яков Бурцев впервые начал гулять по алфавиту. Прогулки неспешные – дошел до буквы «Б».

– Началось все с того, что я жил в Петербурге всю жизнь. Посмотрел все открыточные места. Во многих я жил. Во многих бывал сотни раз. Я очень люблю путешествовать, но, к сожалению, не всегда удается выехать из города. Подумал, почему бы не попробовать стать путешественником и уристом в своем собственном городе.

Из полутора тысяч петербургских улиц, прошел несколько сотен. Бросал это занятие несколько раз, но всегда начинал заново.

– Основная идея проекта была уйти подальше от тусовочных и открыточных мест. Поэтому центр города меня не интересует. На Невский я не пойду.
– Ты один гуляешь или у тебя есть те, кто составляет тебе компанию в этих прогулках?
– Бывает по-разному. Конкретно это проект мы начинали с моей девушкой. Потом к этим прогулкам начали присоединяться мои друзья.

Со временем маршрут Якова становился все интереснее, а обычные прогулки превратились в настоящее топонимическое исследование. Стали появляется любимые и мало кому известные места. Одно из таких – маленькая улица неподалеку от метро Площадь Мужества.

– Случайно забрели сюда и были удивлены и совершенно шокированы, потому, что улица типична для спального района – сталинки, хрущевки в друг такое резное чудо.

Такие деревянные заборы в 21 веке – действительно почти чудо. Сохранилось доподлинно. Оказалось, это ограда филиала музея политической истории.

– Получается, узнавать Петербург лучше? Или ты натыкаешься на уже знакомые сюжеты?
– В таких местах, как это, ничего знакомого не встречаю, хотя в Питере прожил всю свою жизнь.
– Чем больше люди будут исследовать город, тем лучше нам будет в этом гороже жить. Если это превратится в подобие флешмоба, очень хорошо.

После каждой прогулки Яков читает и ищет подробную информацию о каждой пройденной улице. В планах путешественника – написать книгу о петербургских закоулках.

Обсуждение