Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век революции. Бунт анархистов

450
Поделиться:

Петроград, 1917 год, 25 июля. В городе холодно – +11 градусов. Временное правительство в попытке остановить неудачи солдат на фронте спешно устанавливает новые правила военной цензуры, чтобы сведения, распространяемые в печати, не давали преимущества врагу. А что в самом Петрограде? Что сделалось с движением анархистов? Кому досталась захваченная ими дача Дурново? Рассказывает Максим Облендер.

В летнем Петрограде 17 года неспокойно. Недовольство временным правительством растёт как среди солдат, так и среди рабочих. Первые против наступления на фронте. А у последних чуть не отобрали дачу Дурново, где в то время располагался не только штаб анархистов, но и самые разные профсоюзные организации. Всё это выливается в демонстрацию. 18 июня в тёплый ветреный день на Марсовом поле развиваются большевистские знамёна: «Вся власть советам», «Долой 10 министров-капиталистов».

Константин Тарасов,историк:
«Что ещё произошло важного 18 июня? Началось наступление на фронте. На следующий день об этом узнал Петроград и начались выступления в поддержку этого выступления. Можно их называть контр-демонстрациями. Как говорили, это был разгул контрреволюции, буржуазии, когда многие революционеры подверглись избиениям, в том числе члены советов».

Пока город был озабочен демонстрацией, анархисты, заручившись поддержкой первого пулемётного полка, идут в «Кресты», где томились их соратники. Угрозами они убеждают надзирателей выдать им 6 заключённых. Вместе с ними тюрьму покидает фронтовик Хаустов – связанный с большевиками издатель газеты «Окопная правда», а ещё под шумок бегут несколько сотен уголовников. Часть из них отправляются на уже известную нам дачу.

Константин Тарасов,историк:
«Командующий петроградского гарнизона организует мероприятие, чтобы водворить заключённых в "Кресты". Это было жёсткое действие со стороны властей, оно могло закончиться эксцессами. Дача Дурново находится на Выборгской стороне – это рабочий район».

К штабу анархистов отправляются отряд пехоты и казаки. Завязывается бой. В наступающих летит несколько бомб. Дача оцеплена и почти без выстрелов удаётся схватить беглецов. В ходе боя случайным выстрелом убит один из лидеров анархистов – Аснин. Это повлечёт за собой несколько демонстраций и усилит недовольство, как анархистов, так и рабочих.

Константин Тарасов,историк:
«Анархистам удалось организовать штаб для наступления. Им удаётся мобилизовать своих сторонников путём агитации у тела Аснина. Долгое время он лежит на льду в парке у дачи Дурново. У его тела произносятся антиправительственные речи и анархисты готовятся к наступлению».

А настроения в Петрограде меняются. С фронта вызываются войска, верные временному правительству. Они разоружают рабочих и революционно настроенных солдат. Да и сами солдаты, после слухов о связи большевиков с германским штабом, поверили в то, что Ленин – шпион, а большевики действуют в интересах генштаба. В неудачных выступлениях на фронте тоже винят большевиков. Наступает новый период: попыток возращения порядка. В армии и городе.

Обсуждение