Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

15 пострадавших в теракте в петербургском метро получили письма с отказом в выплате пособия

867
Поделиться:

Судебно-медицинская экспертиза показала: вред их здоровью не был причинен. На официальном сайте Комитета по социальной политике значится следующее: «Из 82-х заявлений, поступивших в Комитет от пострадавших в теракте, право на получение различных выплат имеют 67 человек – кому установлена степень тяжести вреда здоровью. 15-ти пострадавшим направлены письма Комитета с разъяснениями причин отказа в осуществлении выплат единовременного пособия и материальной помощи». В документе также сказано: компенсацию из городского бюджета уже получили 66 человек.

Виктория Зуева встретилась с теми, кому город не выплатил ничего. Все подробности в сюжете.

Татьяна Смирнова,пострадавшая:
«У меня в руках был ноутбук и телефон, их вырвало взрывной волной, мы поняли, что что-то страшное уже произошло, когда поезд уже подъехал в платформе и свет дал понять, что произошло, я поднялась за ноутбуком, и там увидела ужасную картину, грубо говоря, там было уже месиво из людей».

Тот день, 3 апреля, Татьяна даже сейчас, спустя 4 месяца, помнит очень отчетливо.

Она находилась в эпицентре взрыва – рядом с 3-й дверью вагона. От смерти ее спасло только чудо – отделалась легким испугом и парой ссадин. После теракта долгое время ходила к психологу.
Снова спуститься в метро смогла только через пару недель. Ее признали потерпевшей, но в компенсации отказали – судебно-медицинская экспертиза не признала, что та поездка в метро нанесла вред здоровью. И Татьяна не одна, кому отказали в выплатах.

Татьяна Смирнова,пострадавшая:
«Лично у меня отношение поменялось к людям, к нашей стране, которая не считает нужным помочь в трудную минуту, в дальнейшем люди, молодое поколение, у которых еще впереди вся жизнь – они оказались брошенными, нам ведь здесь еще жить, строить свою жизнь, любовь, работать на благо этого государства, растить в нем своих детей, а это желание просто отпадает, когда в адрес видишь такое отношение».

Из 92-х пострадавших деньги получат только 67, остальным отказали на основании заключения судмедэкспертизы. Но это можно и нужно оспаривать, говорит волонтер Александра Шнайдрук. Она создала специальную группу в соцсетях, пытается помочь пострадавшим.

Александра Шнайдрук,волонтер:
«У меня просто в голове не укладывается, как после такой поездки в метро, когда люди вообще не знали, доедут они или нет, задохнутся или нет, в человеческих останках они ехали, грубо говоря, и на трупах сидя. Я считаю, что это уже весомое основание для выплат им и материальной помощи. Был вот мальчик, которому установлен вред здоровью, но легкий, его мама не согласилась с такими результатами экспертизы, мы подняли шумиху в СМИ, после чего следователь повторно назначил допэкспертизу, я даже вместе с ними ездила. Спустя 4 дня пришли результаты – изменили степень тяжести на среднюю. То есть выплаты в 2 раза больше полагаются».

Оспорить заключение суд мед экспертизы планирует и Михаил Вепренцев. Сразу после теракта его госпитализировали с сотрясением головного мозга, травмами грудной клетки, ушибами и контузией. Получил выплату от метрополитена в размере 62 тысяч рублей. На лечение потратил все. Но его надо продолжать, а не на что.

Михаил Вепренцев,пострадавший:
«Вот выписной эпикриз – вот диагноз основной, лечение тоже основное, ушиб головы, любая травма головы, лечение которой длится больше 10 дней, любой врач вам скажет, что это средняя степень уже. Президенту сразу написали, ответа пока мы не дождались. Если не придет, будем еще писать, с более точной формулировкой, сейчас в свободной форме отправляли».

Сейчас Александра Шнайдрук планирует создать петицию и собрать подписи, чтобы власти обратили внимание на эту проблему. Главная цель – добиться того, чтобы на высшем уровне было решено выплатить денежные компенсации тем 25-ти пострадавшим в теракте пассажирам, которых почему-то до сих пор оставили без внимания.

----

Может ли психологическая травма, полученная во время теракта, стать поводом для получения компенсации? В студии «Петербургского дневника» заместитель председателя правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Алексей Горяинов.

Обсуждение