Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайна двориков на Моховой

487
Поделиться:

Дом Корниловых, дом страхового общества Россия, и декорации к фильму «Собачье сердце». Именно это здание, как показалось режиссеру Владимиру Бортко, наиболее подходит для квартиры профессора Преображенского. Как сохранился дом более чем за сто лет своего существования? По лабиринтам дворов на Моховой прогулялся Илья Верхоглядов.

У Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский жил в Обуховом переулке Москвы, однако Владимир Бортко снимал картину в Ленинграде — на Моховой улице. Именно здесь в начале фильма Филипп Филиппович вел больного пса Шарика к себе домой.

Алексей Ерофеев,краевед:
«Система коммунальных квартир очень хорошо отражена в фильме "Собачье сердце". Как раз на эту квартиру, как будто сюда, приходили Швондер и вся эта компания, и предлагали профессору уплотниться. Этот дом можно привести как некий пример, как в первые годы советской власти проходило уплотнение».

Дом номер 27-29 на Моховой улице был построен задолго до коммуналок и уплотнения — аж в 1882 году. Сначала — особняк купца Корнилова, затем — доходный дом страхового общества «Россия». Министры, генералы, иностранные дипломаты и другие состоятельные люди снимали здесь жилье. Причем, как в жизни, так и на экране.

Илья Верхоглядов,корреспондент:
«Проделать путь профессора Преображенского, увы, не получится. Парадные ворота давно закрыты как для жильцов, так и для любопытных посетителей. Чтобы попасть во внутренний двор, придется искать обходной путь».

Искать пришлось недолго. Запасной вход находится там же — на Моховой улице. За шлагбаумом — совсем иная картина.

Как рассказывают местные жители, в советское время дворик был открыт для всех, из-за чего он слишком быстро оказался в плачевном состоянии.

Дмитрий Воскресенский,местный житель:
«Этот дворик очень облюбовали люди, которые пели песни здесь, дрались, и распивали алкогольные напитки. Тенденция в плюс, конечно, идет, облагораживается кем-то. Стараются люди».

Правую часть здания строили Курзанов и Красовский. Световые колодцы, арки-тоннели — это настоящий архитектурный лабиринт, и в нем очень легко затеряться. Потребуется помощь местных жителей, чтобы выбраться обратно на Моховую улицу.

Здание не пропорционально: слева эркер круглый, справа — квадратный. Такая асимметрия — признак раннего модерна.

Алексей Ерофеев,краевед:
Текст «Облик здания совсем не изменился. Единственное, что к нему добавилось, — это вот табличка, очень оригинальная табличка, что здесь находилось кооперативное товарищество имени Маковецкого. Во всем остальном дом абсолютно сохранил свой первоначальный облик. То есть вид, какой ему придали Курзанов и Красовский, таким он и остался. Плюс еще решетка Леонтия Николаевича Бенуа».цитаты

Решетка Бенуа, метеорологический прибор и другие архитектурные элементы пережили уплотнение и блокаду. Кажется, что и в нынешнем состоянии дом на Моховой может послужить декорацией для художественного фильма. 

Обсуждение