Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:33
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Битва за урожай: как спасти грядки холодным летом 2017-го

582
Поделиться:

Холодное лето стало причиной неурожаев в центральной части России. Экономисты уже предрекают рост цен на фрукты и овощи. Евгений Старов оценил масштаб проблемы.

Евгений Старов,корреспондент:
«Свои позитивные прогнозы синоптики скорректировали еще в начале июля, заявив, что теплого лета в России не будет. Даже термин подобрали — "циклоническая депрессия". В состоянии депрессии сегодня, в первую очередь, находятся, наверное, дачники. У которых ничего не растет, а если растет, то не плодоносит. Причем, как у садоводов-любителей, так и профессионалов».

Тамара Михайловна – садовод с 20 летним стажем. Её огород — это образец многообразия культур и высокого урожая. Но сегодня, хозяйке хвастаться практически нечем.

Тамара Цурко,дачница:
«Я просто в ужасе. Всё сместилось. Это все должно было цвести еще месяц назад. Но что-то цветет, что-то нет. Вот жимолость, видимо, не капризная. Но у нас есть еще вторая зона — фруктовый сад. Я думаю, в этом году мы будем без фруктов».

Вишня — даже не цвела. Слива — под вопросом. Яблоки и груши — отменяются.

Тамара Цурко,дачница:
«В прошлом году было столько урожая — я ящиками раздавала».

Виноград, который вырастал выше человеческого роста прямо на участке у Цурко, этим летом не поднялся и на полметра. Хотя в теплице и разросся. Но ответственный за виноградники — глава семьи – Михаил Борисович все равно боится за сохранность растений.

Михаил Цурко,дачник:
«Если будет такая же осень, то лоза не успеет созреть. Ствол должен стать коричневым. Иначе она в сырой земле отправится в зиму, зацветет и к весне погибнет».

То, что экзотические для наших широт растения не выдержали испытания сырым и холодным летом — вполне понятно. Но и привычные петербургским дачникам культуры тоже могут сильно пострадать.

Тамара Цурко,дачница:
«Чеснок я через 10 дней должна убирать. А все время сырая земля. И он может быть гнилой».

То же можно сказать и про лук, морковь, свёклу, картошку. Под финал экскурсии по своему участку хозяева нам показали помидоры и огурцы. Их в июле уже должно быть в избытке. Но пока все плоды ещё на ветках.

Семья Цурко обладает званием лучших садоводов города и области. Участники выставок и конкурсов, в том числе международных. И если у таких профессионалов с урожаем такие проблемы, то у других дела обстоят вряд ли лучше. Дачникам сегодня остается только ловить редкие солнечные дни, а также надеяться на теплую осень и проверенные временем сорта.

Обсуждение