Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:32
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каменноостровский, 57. День четвёртый

770
Поделиться:

Ремонт в двух бывших коммуналках сильно навредил общему состоянию дома-памятника. Остальные квартиры в итоге признали непригодными для проживания. Жителей в срочном порядке эвакуировали и поселили в маневренный фонд Петроградского района. Владелец квартиры, в которой идет ремонт, задержан. Меру пресечения для него выбирает Петроградский суд.

Александр Свиридов приобрел две квартиры в 2015 году. Любопытный факт – мужчина руководит компанией, которая занимается проектированием и дизайном помещений. Правда, речь идет об офисах.

Собственник затеял ремонт сразу в двух квартирах – на первом и втором этажах. Между ними, по данным СМИ, были снесены несущие стены и демонтированы перекрытия. При этом Комитет по охране памятников согласовал лишь их замену.

Непригодные для проживания квартиры покинули 30 человек. Половину из них разместили в маневренном фонде в доме на Кронверкской улице. В каких условиях теперь им приходится жить? Репортаж Евгения Старова.

Эту представительницу, видимо, жилищного агентства мы встретили у парадной дома на Кронверкской улице, куда поселили жильцов пострадавшего подъезда дома с Каменноостровского проспекта. Правда представиться и показать нам маневренный фонд она так и не согласилась.

Андрей Апойков,житель дома № 57 на Каменноостровском проспекте:
«Кровати вот такого плана. Видите? Если на них ложиться или садиться – это для меня. А для женщины первой группы инвалидности – очень тяжело».

А вот вынужденные переселенцы экскурсию нам устроили. Ремонт в квартире свежий, есть туалет и ванная, кровати – и всё. Мама Андрея – Нина Петровна – инвалид первой группы не привыкла жаловаться, но тоже решила высказаться.

Нина Апойкова,жительница дома № 57 на Каменноостровском проспекте:
«Да я уж за свою жизнь приспособилась. На кухне, если вы обратили внимание, есть газовые плиты, стол, полочки. Что нас убивает – всех соседей, – что не на что сесть».

Они просят стулья, тумбочки и холодильник уже третий день. Заодно по возможности посещают свои аварийные квартиры и забирают необходимые вещи. Так и сегодня – прошла информация, что после 12 часов людей пустят в свой подъезд на Каменноостровском, 57. Направляемся туда. Во дворе никого. И Андрей как собственник принимает решение – пойти внутрь. На втором этаже у одной из квартир отсутствуют двери – именно здесь проводился капитальный ремонт и были снесены несущие конструкции. Сотрудники полиции как оказалось дежурили в подъезде. И попросили нас его покинуть – есть опасность дальнейшего обрушения.

Через две минуты мы уже стояли во дворе многострадального дома. Сюда подошли еще жители пострадавших квартир. Но никого внутрь так и не пустили. По словам собственников, так каждый день они разрываются между временным жильем, аварийным подъездом и администрацией Петроградского района.

Наталья Романова,жительница дома № 57 на Каменноостровском проспекте:
«Никакой конкретной информации нам, к сожалению, не дали. Нам даже телефон не дают, по которому можно что-то узнать. Вот пришли к дому, сказали, что будут пускать, и не пустили, то есть информация пустая, ложная».

Собственники так же сообщили, что ремонт на первом и втором этаже из-за которого и пошли трещины по всему подъезду вызывал у них вопросы еще полгода назад. В январе, например, промерз стояк и люди остались без воды на Рождество.

Андрей Апойков,житель дома № 57 на Каменноостровском проспекте:
«Если вы обратите внимание, окна выбиты, первый этаж соединен со вторым. А на улице было -25 градусов. Все поперемерзало. Мать заболела пневмонией, чуть не умерла. С хозяином была связь по телефону, он сказал, что у него есть разрешение на работы, что все нормально».

Какие были разрешения, и какие нарушения, определит суд. Андрей сегодня собирается посетить заседание, на котором виновнику возникновения аварийной ситуации будет вынесена мера пресечения. Но собственника также беспокоят меры безопасности, организованные сегодня на месте ЧП.

Обсуждение