Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Смольном разработан проект создания плавучих гостиниц

414
Поделиться:

Где именно они расположатся? И на сколько номеров рассчитана каждая? В студии «Петербургского дневника» председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

Подробнее о проекте рассказывает корреспондент Виктория Зуева.

Виктория Зуева,корреспондент:
«Один из дебаркадеров расположится прямо здесь – возле Кантемировского моста, по Выборгской набережной в сторону парка имени Кирова. Пока речь идет только о 3-х плавучих гостиницах: вторая появится у Гренадерского моста и третья – у Большеотинского».

Всем отелям на воде присвоят по 3 звезды. Возможно, гостиниц будет больше. Остальные смогут разместиться на Английской, Синопской, набережной Лейтенанта Шмидта, рядом с Морским вокзалом на Галерном ковше, Крестовском острове и в Лахтинской гавани. Решение о размещении дебаркадеров принимает рабочая группа, в составе которой почти все городские структуры: от Комитетов по развитию туризма и природопользованию до КГИОП и КГА.

Александр Герман,заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:
«Когда получают согласие все органы власти, тогда уже на последнем заключительном этапе подключается Комитет имущественных отношений, который заключает договор аренды и предоставляет эту набережную или место для размещения. Роль комитета имущественных отношений – в предоставлении набережных, каких-то участков, спусков к воде для плавучих гостиниц, причалов для посадки-высадки пассажиров. Мы пока прогнозировали соответственно под Чемпионат мира. То есть вся идея развития ну и, конечно, поиска плавучих гостиниц, она связана и с Кубком конфедераций, который у нас сейчас достаточно успешно прошел. Теперь вот к ЧМ, ну и в общем – для развития туризма в Петербурге, потому что, как я полагаю, гостиничных мест не хватает».

На арендованных причалах инвесторы разместят гостиницы, каждая – на 30-50 номеров. За соблюдение всех правил безопасности тоже будет отвечать инвестор. Требований к дебаркадерам много: от наличия специальных документов, подтверждающих техническую исправность судна, до исполнения всех правил Российского речного реестра.

Кстати, с соблюдением правил на дебаркадерах в Петербурге периодически возникают проблемы. Последний громкий скандал – гостиница на воде «Театро» на Морской набережной. В начале июля плавучую пристань проверили следователи, полиция и ФСБ и обнаружили много нарушений.

Юрий Тимофеевский,старший следователь Санкт-Петербургского следственного отдела на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации:
«На дебаркадере в жилых помещениях установлено печное отопление, в смежных с жилыми помещениями кухонь — установлено газовое оборудование, леерное ограждение на данном дебаркадере отсутствовало, частично не отвечало требованиям безопасности, кроме того электрическая проводка установленная на данном дебаркадере была не сертифицирована Российским речным регистром».

На владельца завели уголовное дело – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Сейчас следствие ищет виновных.

А вот еще один дебаркадер, в акватории Большой Невки, у берегов Елагина острова. Местные прозвали его кораблем-призраком.

Виктория Зуева,корреспондент:
«Полузатонувший дебаркадер стоит здесь уже больше 25 лет – в 94-м его строили как первую плавучую гостиницу. В октябре прошлого года Приморский районный суд постановил его снести – у обанкротившегося владельца не нашлось разрешительных документов и договора о размещении водного объекта. Сейчас он планирует обжаловать решение суда и доказать, что этот затонувший корабль – движимое имущество, и он будет использовать его в личных целях, для чего не нужны специальные документы».

Это, кстати, уже не первая попытка отшвартовать плавучую гостиницу. Год назад прокуратура также подавала иск на владельца. Но тогда снос корабля отложили,
потому что он мог помешать строительству ЗСД. Что будет с полузатонувшим отелем теперь, пока неизвестно.

Обсуждение