Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Монстр или домашний питомец? Новый взгляд на больших тараканов

397
Поделиться:
НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Их постоянно демонизируют в массовой культуре, вспомните хотя бы главного злодея из фильма Люди в черном. А девушки при встрече с ним кричат. Признаюсь, и некоторые парни тоже. Но есть и те, кто заводит этих животных как домашних питомцев. Познакомьтесь,таракан-тараканище… тараканяшище».

Тараканы на Земле живут уже более 100 миллионов лет. Маленькие и гигантские, пятнистые, коричневые, ярко-зелённые, с крыльями и даже шипящие — несмотря на многообразие, этот отряд насекомых считается небольшим. Только представьте - жуков триста тысяч видов, а таракашек - всего пять с половиной.

ОЛЕГ ВАЛЕРСКИЙ,педагог лаборатории энтомологии Эколого-биологического центра «Крестовский остров»:
«И наверное, большую часть тараканов, если мы их встретим где-нибудь в тропическом лесу, мы даже не узнаем. И нашим экскурсантам, посетителям нашего инсектария, часто мы показываем насекомое и просим отгадать: а что это такое? И таракана узнают далеко не все. Не клоп, красивый, блестящий, оказывается таракан».

Мадагаскарские тараканы — одни из самых популярных среди любителей экзотики. Насекомые могут достигать размеров с мелкую мышку, до 10 см. Для человека — безвредны. Максимум, в редких случаях, могут вызвать аллергию. Средняя продолжительность жизни — три года. Главная особенность — говорливость.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«слышите шипит… звучит угрожающе».
ОЛЕГ ВАЛЕРСКИЙ,педагог лаборатории энтомологии Эколого-биологического центра «Крестовский остров»:
«Да. Тараканы шипят не только, чтобы нас напугать, также они шипят во время турнира самцов. Этот вид разводится у нас еще с советских времен и очень активно и в частности используется для кормления крупных птиц, крупных рептилий, мелких млекопитающих».

Сами же тараканы в еде неприхотливы. Чтобы прокормить колонию из 30 насекомых, в месяц понадобится всего лишь несколько яблок. Не прочь питомцы полакомиться морковкой, зеленью и даже собачьим кормом. Оптимальная температура для содержания — +25-30 градусов. Средняя цена одного тропического экземпляра — 50 рублей.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Олег, а вот смотрите, этот тараканчик замер на моем пальце — он в шоке, испугался или у него характер такой нордический»?
ОЛЕГ ВАЛЕРСКИЙ,педагог лаборатории энтомологии Эколого-биологического центра «Крестовский остров»:
«Разумеется нет, он просто не воспринимает вас, как что-то другое, кроме как палку, на которой можно сидеть».

Никой обратной связи от насекомого не ждите. Только кормите и наблюдайте. В контейнере. Для трех десятков тараканов нужен обычный кубической террариум 30 на 30 сантиметров. Кстати, эти гиганты не откладывают яйца, а рождают детёнышей. Один раз в год — до 50 малюток.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Монстр или домашний питомец? Это смотря с какого ракурса посмотреть. По мне так — своеобразная, но милашка. Усатая».

Хорошее утро 21 июля

Путешествие по рекам и каналам Петербурга на веслах Путешествие по рекам и каналам Петербурга на веслах

Путешествие по рекам и каналам Петербурга на веслах

В Театре Комедии им. Акимова покажут ночной джазовый спектакль «Это Питер, детка!» В Театре Комедии им. Акимова покажут ночной джазовый спектакль «Это Питер, детка!»

В Театре Комедии им. Акимова покажут ночной джазовый спектакль «Это Питер, детка!»

На любой запах и цвет. В Павловске пройдет фестиваль «Императорский букет» На любой запах и цвет. В Павловске пройдет фестиваль «Императорский букет»

На любой запах и цвет. В Павловске пройдет фестиваль «Императорский букет»

Яхтсменом может стать любой: секреты профессии Яхтсменом может стать любой: секреты профессии

Яхтсменом может стать любой: секреты профессии

«Дюнкерк» и «Берлинский синдром»: кинопремьеры недели «Дюнкерк» и «Берлинский синдром»: кинопремьеры недели

«Дюнкерк» и «Берлинский синдром»: кинопремьеры недели

Песок против стресса и переутомления. Арт-терапия без возрастных ограничений Песок против стресса и переутомления. Арт-терапия без возрастных ограничений

Песок против стресса и переутомления. Арт-терапия без возрастных ограничений

Ниемильская батарея на острове Ракосаари. Путешествие под Выборг Ниемильская батарея на острове Ракосаари. Путешествие под Выборг

Ниемильская батарея на острове Ракосаари. Путешествие под Выборг

Путешествие в Ашхабад: только по приглашению и с гидом Путешествие в Ашхабад: только по приглашению и с гидом

Путешествие в Ашхабад: только по приглашению и с гидом

Как не потерять ребенка на массовых мероприятиях: простые советы родителям Как не потерять ребенка на массовых мероприятиях: простые советы родителям

Как не потерять ребенка на массовых мероприятиях: простые советы родителям

Северная столица готовится к масштабному празднованию Дня Военно-Морского флота Северная столица готовится к масштабному празднованию Дня Военно-Морского флота

Северная столица готовится к масштабному празднованию Дня Военно-Морского флота

Пополнить свой багаж фотознаний можно 22 июля на лекции «ART – фотография в действии» в Охта Lab Пополнить свой багаж фотознаний можно 22 июля на лекции «ART – фотография в действии» в Охта Lab

Пополнить свой багаж фотознаний можно 22 июля на лекции «ART – фотография в действии» в Охта Lab

Монстр или домашний питомец? Новый взгляд на больших тараканов Монстр или домашний питомец? Новый взгляд на больших тараканов

Монстр или домашний питомец? Новый взгляд на больших тараканов

Обсуждение