Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Царские конюшни и кладбище императорских лошадей. Тайные уголки Царского Села открываются в экскурсии «Путь мастера»

559
Поделиться:

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент

«Поедем в Царское село? «Зачем», - спросите меня вы. «Ведь летом там толпы туристов, постоянные свадьбы, да и вообще мы были там много раз»! А если я предложу вам пустынные аллеи, старинные заброшенные здания и мистические постройки? Совсем другое дело»!

Чтобы увидеть тихое и безмятежное Царское село, смело поворачивайтесь спиной к Золотым воротам Екатерининского дворца и направляйтесь в Александровский парк. Нежно любимый не одним поколением династии Романовнах, он таит немало интересных историй. Чтобы узнать их, присоединяйтесь к общедоступным экскурсиям проекта «Открытый город».

ЕЛЕНА АЛИМОВА, экскурсовод ГМЗ «Царское село»

«Вот на этой стороне уже был Зверинец, где начиная с времён Екатерины I содержались дикие животные — маралы, лоси, олени, кабаны для царских охот. И вот мы видим с вами, что уже при Александре I начинается превращение Зверинца в пейзажный парк».

Экскурсантов встречают павильон Арсенал, комплекс Верхних теплиц, где выращивали фрукты для царского стола. Но главная интрига прогулки прячется на окраине парка. Не каждый пушкинец знает, что этот загадочный замок с башенкой-бельведером — Пенсионерная конюшня, где заканчивали свою блистательную карьеру лошади императорского седла.  Попасть сюда нельзя, но у «Открытого города» есть ключи от всех дверей.

ЕЛЕНА АЛИМОВА, экскурсовод ГМЗ «Царское село»

«Значит, мы точно пройдём! Вот собственно сама конюшня на четыре стойла с каждой стороны».

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент

«Ну что ж, уверена, такого Царского села вы ещё не видели. Старинная винтовая лестница и окно с человеческий рост, из которого открывается нетривиальный вид на царский пригород».

Под стенами конюшни любимцы императоров обрели последний покой. Лошадиное кладбище до сих пор является самой необычной достопримечательностью готического парка.

ЕЛЕНА АЛИМОВА, экскурсовод ГМЗ «Царское село»

«Среди лошадей, захороненных на этом кладбище, были такие известные кони как Амалатбек. Проходя по Аничкову мосту мы с вами видим этого коня, использованного Клодтом, как модель при создании его замечательных конных композиций».

Через два года конюшню отреставрируют, а на кладбище вернут надгробия царских лошадей. Увидеть этот уголок парка в таком нетронутом виде пока можно в рамках «Открытого города». Записаться на следующую экскурсию удобно на сайте проекта.

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент

«Два часа ходили без остановки. Александровский парк, конечно, очень интересное место. Но в следующий раз сюда только на велосипедах»!

Хорошее утро 20 июля

Как приручить лонгборд: советы для начинающих Как приручить лонгборд: советы для начинающих

Как приручить лонгборд: советы для начинающих

Наглядная история джаза. 22 и 23 июля в Гатчинском парке пройдут «Джазовые выходные» Наглядная история джаза. 22 и 23 июля в Гатчинском парке пройдут «Джазовые выходные»

Наглядная история джаза. 22 и 23 июля в Гатчинском парке пройдут «Джазовые выходные»

Детские качели как прекрасный тренажёр для мышц Детские качели как прекрасный тренажёр для мышц

Детские качели как прекрасный тренажёр для мышц

Импровизация во всех её проявлениях. В Петербурге продолжается подготовка к масштабному фестивалю «ПроТоАрт» Импровизация во всех её проявлениях. В Петербурге продолжается подготовка к масштабному фестивалю «ПроТоАрт»

Импровизация во всех её проявлениях. В Петербурге продолжается подготовка к масштабному фестивалю «ПроТоАрт»

Ой, боюсь! Боюсь! Продолжение хоррор-франшизы «Ужас Амитивилля: Пробуждение»; ретроспектива Жан-Люка Годара в кинотеатре «Аврора» Ой, боюсь! Боюсь! Продолжение хоррор-франшизы «Ужас Амитивилля: Пробуждение»; ретроспектива Жан-Люка Годара в кинотеатре «Аврора»

Ой, боюсь! Боюсь! Продолжение хоррор-франшизы «Ужас Амитивилля: Пробуждение»; ретроспектива Жан-Люка Годара в кинотеатре «Аврора»

Как не переутомиться за рулём и правильно проложить маршрут? Советы для тех, кто собрался в путешествие на своём автомобиле Как не переутомиться за рулём и правильно проложить маршрут? Советы для тех, кто собрался в путешествие на своём автомобиле

Как не переутомиться за рулём и правильно проложить маршрут? Советы для тех, кто собрался в путешествие на своём автомобиле

Царские конюшни и кладбище императорских лошадей. Тайные уголки Царского Села открываются в экскурсии «Путь мастера» Царские конюшни и кладбище императорских лошадей. Тайные уголки Царского Села открываются в экскурсии «Путь мастера»

Царские конюшни и кладбище императорских лошадей. Тайные уголки Царского Села открываются в экскурсии «Путь мастера»

«Киндер-мат». В каком возрасте лучше всего знакомить детей с шахматами «Киндер-мат». В каком возрасте лучше всего знакомить детей с шахматами

«Киндер-мат». В каком возрасте лучше всего знакомить детей с шахматами

Пещерные храмы X века. Путешествие в Костомаровский монастырь Пещерные храмы X века. Путешествие в Костомаровский монастырь

Пещерные храмы X века. Путешествие в Костомаровский монастырь

Вкусные и полезные лакомства. Cекреты приготовления ягодного торта и «Наполеона» с лисичками Вкусные и полезные лакомства. Cекреты приготовления ягодного торта и «Наполеона» с лисичками

Вкусные и полезные лакомства. Cекреты приготовления ягодного торта и «Наполеона» с лисичками

Религия в объективе фотографа. До 7 августа Петербуржцы смогут увидеть выставку «Краски православия. Польша» Религия в объективе фотографа. До 7 августа Петербуржцы смогут увидеть выставку «Краски православия. Польша»

Религия в объективе фотографа. До 7 августа Петербуржцы смогут увидеть выставку «Краски православия. Польша»

Обсуждение