Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:19
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетель трёх эпох. Дворец Великого Князя Михаила Александровича

545
Поделиться:

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент

«Английская набережная - район особняков и роскошных дворцов. За каждым зданием здесь стоят знатный род и его богатая история. Сегодня мы попытаемся попасть в гости к Великому князю Михаилу Александровичу, младшему брату императора Николая Второго. И если повезёт, окажемся вот на этом балкончике».

Для большинства петербуржцев этот особняк - настоящий незнакомец. Скромный фасад не выдаёт роскошного убранства. А попасть внутрь мешают обстоятельства. Владелец – Всероссийское общество глухих – устраивает здесь мероприятия только для своих членов. В такой безвыходной, казалось бы, ситуации на помощь всем любителям истории приходит проект «Открытый город».

АНТОН ИВАНОВ, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников

«Общество глухонемых любезно предоставило нам такую возможность посещать дворец. Мы этому очень рады, потому что действительно город должен быть открыт жителям, гостям и показывать всё лучшее, что у нас есть».

На таких экскурсиях «Открытого города» легко совершить скачок в прошлое. Этот дворец, киношники, например, любят за неповторимую атмосферу начала XX века. Реставрации здесь с тех пор не было. Поэтому дух времени скрывается в каждой детали".

НАТАЛЬЯ ОЗЕРКОВА, экскурсовод проекта «Открытый город»

«Это лестница для прислуги, но она тоже историческая, металлическая, столетней давности».

Также как лифт, камины и электрическое освещение. В начале XX века для Великого князя дворец перестраивается по последнему слову техники. Сам же Михаил Александрович жил здесь совсем недолго.

НАТАЛЬЯ ОЗЕРКОВА, экскурсовод проекта «Открытый город»

«О личности Михаила мы знаем мало. Только в последние годы стали появляться воспоминания. Это интересная, яркая, трагическая личность.  К сожалению, он первый был убит, и это всё замалчивалось».

После революции большевики национализировали дворец и передали здание Всероссийскому обществу глухих. Но память о революции жива здесь до сих пор.

ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент

«Этот балкон - самое красивое место во всем дворце, а кариатиды наверняка помнят всех его влиятельных хозяев. А вот картины на стенах совсем из другой эпохи. Штурм Зимнего, Ленин, Аврора… Советская власть давно кончилась, а это странное соседство никуда не ушло. Финальная часть экскурсии – визит в личные покои Великого князя. Сейчас внутри расположена дизайнерская студия. И мы аккуратно, стараясь не помешать тем, кто здесь работает, пройдём на балкон… А здесь, как и сто лет назад, открывается волшебный вид на Неву. Красота»!

Хорошее утро 18 июля

Назад в прошлое! «Летний день под липами» в Павловске Назад в прошлое! «Летний день под липами» в Павловске

Назад в прошлое! «Летний день под липами» в Павловске

Свидетель трёх эпох. Дворец Великого Князя Михаила Александровича Свидетель трёх эпох. Дворец Великого Князя Михаила Александровича

Свидетель трёх эпох. Дворец Великого Князя Михаила Александровича

Самые модные аксессуары этого лета. Советы модельера Самые модные аксессуары этого лета. Советы модельера

Самые модные аксессуары этого лета. Советы модельера

Вредный фастфуд и полезный бутерброд Вредный фастфуд и полезный бутерброд

Вредный фастфуд и полезный бутерброд

Раритет на колёсах. «Хорошее утро» в гостях у основателя Музея ретро-автомобилей Раритет на колёсах. «Хорошее утро» в гостях у основателя Музея ретро-автомобилей

Раритет на колёсах. «Хорошее утро» в гостях у основателя Музея ретро-автомобилей

Петербуржцы читают стихи Евгения Евтушенко Петербуржцы читают стихи Евгения Евтушенко

Петербуржцы читают стихи Евгения Евтушенко

Рубрика 17/17. Владимир Ленин: шпион или нет? Рубрика 17/17. Владимир Ленин: шпион или нет?

Рубрика 17/17. Владимир Ленин: шпион или нет?

Помощь маленьким пациентам: в детскую больницу имени Раухфуса поступило новое оборудование Помощь маленьким пациентам: в детскую больницу имени Раухфуса поступило новое оборудование

Помощь маленьким пациентам: в детскую больницу имени Раухфуса поступило новое оборудование

Эх, прокачу! Чемпионат по кольцевым автогонкам Эх, прокачу! Чемпионат по кольцевым автогонкам

Эх, прокачу! Чемпионат по кольцевым автогонкам

Исследуем подземный храм в Калачеевской пещере Исследуем подземный храм в Калачеевской пещере

Исследуем подземный храм в Калачеевской пещере

Еноты в моде при любой погоде! Особенности содержания пушистого зверька Еноты в моде при любой погоде! Особенности содержания пушистого зверька

Еноты в моде при любой погоде! Особенности содержания пушистого зверька

19 июля на новой сцене Александринского театра «Симфония рока. Лучшее на бис» 19 июля на новой сцене Александринского театра «Симфония рока. Лучшее на бис»

19 июля на новой сцене Александринского театра «Симфония рока. Лучшее на бис»

Обсуждение