Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Где в Петербурге найти самые цветущие дворы и крыши?

510
Поделиться:

АННА ЛЕСИНА, корреспондент
«Пара минут по шумной улице, затем поворот прямо под арку, потом ещё один лестничный пролёт, - и вот он - зелёный садик на крыше дома в самом центре Петербурга».

Три года назд жители четырёх квартир дома на Съежинской улице решили превратить кровлю парковки в зелёный островок красоты и создали уникальный для Петербурга проект: мини-версаль на крыше здания с фонтаном и беседкой в окружении сотен цветов. Настоящее лекарство от стресса. Правда городской смог и холодные зимы делают своё коварное дело.

ДАРЬЯ ФЁДОРОВА, декоратор
«Исключительно испытательным путём что-то сажаем. Кто-то выживает, кто-то – нет. У нас здесь посажено очень много винограда, древовидная гортензия, которая будет цвести большими шапками. Сажаем летники, туи, хотя часть у нас вымерзла».

50 различных видов растений выполняют не только эстетическую функцию. Озеленённая кровля – это отличный теплоизолятор: летом снижает нагрев крыши, а зимой сохраняет тепло внутри здания.

Чуть дальше расположился цветник во дворе Барочной улицы. Трудно представить, что раньше здесь был запущенный двор. Лариса Шепчинская сама обратилась к властям с предложением озеленить неприглядную пустошь. Инициативу поддержали.

ЛАРИСА ШЕПЧИНСКАЯ, создатель летнего сада во дворе
«Я начала потихонечку сажать, но было очень сложно, потому что здесь земли не было как таковой, и была забулыженная очень крепкая мостовая. И надо было убрать эти булыжники и засыпать землёй».

Недавно к проекту присоединились соседка и дизайнер. Общими усилиями здесь разросся розариум, благоухает сирень, играют яркими красками петуньи. А двор на Камышовой улице похож на настоящие джунгли. 300 квадратных метров сочной зелени появились благодаря Дарье и её маме. Пионы, туи, калина, розы… Гуляя по саду, можно изучать ботанику – какое здесь цветовое разнообразие!

ДАРЬЯ ФЁДОРОВА, декоратор
«Каждый год я как ландшафтник закупаю кучу растений, которые мне необходимы. А сажать их уже некуда, поэтому всё расползаемся-расползаемся…»

АННА ЛЕСИНА, корреспондент
«Асфальт поглощает деревья, кусты и газоны. И кажется, что свободного места для городских садов почти не осталось. Но ведь кругом столько свободного места! Помните, в ваших силах превратить собственный двор вот в такой райский уголок».

Обсуждение