Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов

505
Поделиться:

Досконально изучив дома и улицы Северной столицы, многие петербуржцы начинают интересоваться городом в деталях. Сейчас в моде, например, увлечение печами. В честь дня реставратора у всех ценителей такой старины появилась уникальная возможность попасть в мастерскую, где в произведения искусства вдыхают новую жизнь.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент: "Сердце печелюба и каминофила здесь сладостно сжимается. Только посмотрите на этих малышей. Реставраторы изготавливают миниатюрные копии всех моделей, которые здесь восстанавливали или создавали. Такие красотки не только радуют глаз, но и могут согреть холодными вечерами. Ведь их используют в качестве аромалампы".

Любовь к печам передалась петербуржцам от основателя города. Камин с расписными изразцами в голландском доме так впечатлил Петра Первого, что 200 лет после его европейского турне печи в Северной столице были на пике моды.

АНДРЕЙ РОДЕНКОВ, специалист по печам и каминам: "Вот такие печи больше всего любили петербуржцы помещать в своих квартирах. Печи с лепным декором в стиле историзма".

Cто лет спустя любоваться каминами знатоки теперь ездят в Меньшиковский дворец и Дом купца Яковлева, дачи Зеленогорска и Выборга. А вот попасть в печную Мекку - мастерскую на набережной Екатерингофки - гораздо сложнее. Ко дню реставратора экскурсию сюда организовал проект "Открытый город".

АНДРЕЙ РОДЕНКОВ, специалист по печам и каминам:"Финская печь со стилизованным растительным орнаментом. Можно предположить, что это стилизация ёлочка. А здесь печь не целиком, а только ее часть — центральное зеркало. Это оригинальная печь, она сделана в начале 20 века на саксонской печной фабрике в Мейсене. Яркий образец югендстиля".

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент: "Настоящий петербуржец печи не только любит, но и руку к их реставрации приложить готов. На такой экскурсии - это не проблема". 

Побольше клея, запас терпения и чуточку волшебства. И через 40 минут покинуть экскурсию можно уже с сувениром на память. Рисунок на плитке, кстати, не простой. Он в точности повторяет узор на печах во дворце Петра Первого.

Хорошее утро 5 июля

Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов

Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов

Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя» Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя»

Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя»

По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике

По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике

Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA

Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA

Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново

Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново

В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль

В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль

Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц

Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц

Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK

Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK

Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института

Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института

Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд» Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд»

Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд»

Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России» Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России»

Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России»

На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только

На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только

Реклама

Обсуждение