Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:11
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института

551
Поделиться:
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
"Исаакиевская площадь — здесь можно полюбоваться на Петербург с высоты птичьего полёта, сфотографироваться с Петром I и Екатериной II. Но мы пойдём другим путём и откроем новый объект. Исаакиевская площадь, дом 5 - секретный особняк с богатой историей".

Именно здесь 100 с небольшим лет назад открылся первый в России Институт истории искусств. По этим ступеням на лекции проходили Николай Гумилёв, Юрий Тынянов и Виктор Шкловский. В роскошных залах звучали стихи Маяковского, Блока и Есенина.

ГЕОРГИЙ КОВАЛЕВСКИЙ,экскурсовод проекта «Открытый город»:
"Во Флоренции существовал подобный институт, в Германии тоже были. В России - это было абсолютно ново. То есть частный институт, в котором люди обучались не просто рукоделием или каким-то навыкам, но которые занимались изучением научных дисциплин".

Применить передовой европейской опыт на русской почве решил граф Валентин Зубов. Для воплощения идеи ему пришлось превратить часть фамильного особняка в институтские аудитории.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
"Начинался Институт истории искусств именно с этого помещения. В 1912 году граф Зубов переоборудует оружейный зал отца в читальный и открывает здесь библиотеку. И, кажется, время здесь остановилось. До сих пор стоят дубовые шкафы, а в них скрываются тысячи фолиантов".

После революции институт стал настоящим оазисом культуры в окружающем хаосе. За пищей духовной студенты готовы были идти сюда пешком с другого конца города. Своим преподавателям в это тяжелое время Зубов предоставлял не только заработок, но и убежище.

ГЕОРГИЙ КОВАЛЕВСКИЙ,экскурсовод проекта «Открытый город»:
"Тут были совершенно разные люди. Были гении, были люди со средними способностями. Были и просто люди с улицы, которые хотели в чем-то разобраться. Вокруг Зубова они попадали в такое пространство, где не могли вести обыкновенную потребительскую, растительную жизнь, а вовлекались в этот круг общения".

Время сохранило и сам институт, и особняк, в котором он располагался. А теперь роскошная библиотека и анфилада парадных залов стали доступны всем желающим. Экскурсии здесь проводит проект «Открытый город».

Хорошее утро 5 июля

Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов

Июль - самое время вспомнить о печке. И, если не затопить,то украсить. Осваиваем азы реставрации изразцов

Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя» Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя»

Под петербургскими парусами. Продолжается «Балтийская яхтенная неделя»

По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике

По Неве — на доске! Осваиваем вейксерфинг: от теории к практике

Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA

Без стилей, направлений и границ. Музыкальный эксперимент от DEDOOX feat IYULINA

Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново

Сокровища пещерных монастырей. Отправимся в путешествие к святыням болгарского Иваново

В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль

В Петербурге стартует V Европейский Еврейский Музыкально-Хоровой Фестиваль

Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц

Привести тело в форму поможет... обычная скамейка. Прорабатываем все группы мышц

Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK

Александринский театр принимает международный фестиваль современного танца OPEN LOOK

Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института

Пионеры в изучении искусства: открываем двери Зубовского института

Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд» Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд»

Кинолето: хладнокровный «Эксперимент офис» и загадочный «Институт Роузвуд»

Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России» Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России»

Когда в сердце - море. На Адмиралтейской набережной открылась выставка «Петербург- парусная столица России»

На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только

На Бермуды за острым банановым кетчупом и не только

Реклама

Обсуждение