Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вирус Petya поразил частную клинику в Петербурге

435
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Самая обсуждаемая новость в мире на этой неделе была связана с очередной хакерской атакой на различные страны. Вирус, который запустили хакеры в государственные компьютерные системы, получил название "Petya". Вот как специалисты оценивают степень его опасности».

Михаил Зимин, технический директор компании по кибербезопасности: «С точки зрения распространения вируса, здесь, конечно, два основных вектора. Первое, это пользователь. Здесь он может получить какое-то вложение в письме, открыть его, тем самым дать доступ вирусу для распространения, заражения его машины. Он может перейти по ссылке и этого может быть достаточно. С точки зрения распространения вируса без участия пользователя, он может это сделать сам, используя системные уязвимости. У пользователя может быть не обновленный Windows, собственно, через уязвимость вирус сам себя устанавливает и распространяется по сети».

Юрий Зинчук: «Кстати, российские компании оказались самыми сильными в плане противостояния Пете. Факты сбоя в системах были единичны. Например, в Петербурге этот вирус поразил систему одной из медицинских клиник. Вот как нам этот случай прокомментировали представители медицинского учреждения».

Дмитрий Храпунов, менеджер по связям с общественностью лаборатории: «Вирус удалось локализовать. Персональные данные пациентов в полной сохранности. На данный момент наблюдается перебой в работе колл-центра. Однако все медицинские офисы работают в штатном режиме».

Обсуждение