Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:30
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ураган в Москве, шторм в Европе: что происходит с погодой?

168
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы наш выпуск если не с самого важного, то уж точно самого обсуждаемого события последних дней. Я имею в виду те природные аномалии, свидетелями которых стали и мы, и жители Европы. С природой явно что-то происходит – часто можно было услышать все эти дни. И первый удар приняла на себя, как ни странно, не Северная столица, а государственная.

Ураган, которого не было, по оценкам специалистов более 60-ти лет, обрушился на центральную часть России. Первый удар на себя приняла Москва. Стихия обрушилась на столицу почти тропическим ливнем. По словам очевидцев, ничего нельзя было увидеть уже на расстоянии вытянутой руки. В социальных сетях сейчас тоже своеобразный потоп. Из видео и фотографий, на которых зафиксирован разгул стихии. Одна из самых популярных картинок, когда люди передвигаются по улицам на надувных лодках.

Этот ураган пришёл к нам из Европы. Вот кадры из Берлина. Их снимали вчера. Таким Берлин еще никогда не видела Европа. Смотрите сами. А что же у нас, в европейской столице России – в Петербурге? А у нас как раз тот редкий случай, когда Петербург стихия обошла стороной. Да, был ветер 17 метров в секунду. Да, на всем протяжении ЗСД было объявление о том, что сильный боковой ветер может повлиять на безопасность вождения. Да, повалило несколько деревьев. Во дворе на Серебристом бульваре на припаркованный автомобиль упал огромный тополь. Но для нашего города, который за всю свою истории пережил более 300 наводнений, это всё можно даже назвать вполне себе милой летней погодой. Ну да – ветрено, чуть дождливо, но вполне сносно для нас, для мегаполиса, который считается самым большим и самым северным мегаполисом в мире.

Вот посмотрите – это специальный метеорологический сайт, на котором в режиме реального времени фиксируются грозовые разряды над нашей страной и Европой. Вспышки – означают молнии. Вот небо над Москвой буквально горит от вспышек. А над нами тишина и покой. Согласитесь, необычно для нашего города. Но аномалии не обходят и Петербург. На днях у Троицкого моста спасатели обнаружили детёныша серого балтийского тюленя. Как ему удалось заплыть почти в центр города – загадка.

Артемий Антонюк, кандидат биологических наук, доцент: «Видимо, поднимаясь по течению, просто устал. И стал отдыхать, приняв гранитную набережную за те валуны, на которых они отдыхают».

Но дело даже не в этом конкретном детёныше тюленя. Это следствие. А причина заключается в том, что численность балтийских серых тюленей в последнее время резко возросла. Если раньше их популяция насчитывала около 3-х тысяч особей. То теперь достигает почти 20-ти тысяч. Как и итог – появление тюленей в центре Петербурга.

Рустам Сагитов, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ: «Это нарастание численности — оно подвигает животных двигаться шире, дальше. У всех животных так происходит. Обычно расселяется молодежь. Взрослые особи придерживаются своих исконных мест обитания».

Так что если ситуация будет развиваться так же динамично, то мы скоро балтийских тюленей будем наблюдать уже и в Фонтанке или Канале Грибоедова. Ну, а этого найденного у Троицкого моста тюленёнка спасатели поймали. Бережно погрузили в специальный контейнер. И в пятницу на закате дня отпустили домой в Финский залив. Вот, как выглядело это возвращение блудного сына финских вод.

Обсуждение