Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минкульт ищет инвестора для спасения особняка Брусницыных

460
Поделиться:

Это здание на Кожевенной линии окутано десятком легенд. Ходят слухи, будто в одной из стен замуровано зеркало. Кто посмотрит в него, тут же исчезнет. Артур Ходырев отправился на поиски таинственного зеркала, а заодно оценил степень разрушения памятника архитектуры.

Алексей Климин,историк:
«Сто лет назад, естественно, не было страшненькой металлической крыши. Был стеклянный купол. Там росли экзотические растения из южных стран: пальмы, кактусы. А потом, после революции, чтобы спасти эту уникальную коллекцию растений, из оранжереи ее перенесли в Ботанический сад».

От богатого сада купцов Бруснициных здесь сохранилось только несколько деревьев. Размашистые зеленые кроны посреди промзоны сегодня кажутся не к месту. Но, как ни странно, именно это несоответствие и передает сейчас жизненный уклад того времени.

Алексей Климин,историк:
«Предприниматели той поры не отделяли личную жизнь от своей работы. В этом особняке и жили, и праздновали, и решали какие-то рабочие вопросы».

Убранство купеческого дома отвечает всем модным тенденциям 19 века. Особняк построен в стиле эклектика. Удивительно, но время почти не тронуло фасад здания. Впечатляют окна: стекла большие, цельные без поперечных рам. И все целы.

Заходишь внутрь особняка и как будто попадаешь в 19 столетие. Сохранилось все. Лепка на потолке, декор стен, резные массивные двери. А белый, или как его еще называют, световой зал, как и 150 лет назад готов принять гостей роскошного бала:

– Мы сейчас находимся в белом танцевальном зале. Здесь проходили танцы. Выполнен он в стиле рококо. Это стиль французских королей 18 века. Роскошь, великолепие, вазы, цветы и все такое прочее.

Рядом расположена курильня. Деревянный декор в арабском стиле так же не тронут временем. Под особым освещением краска и стены бликуют зеленым цветом – цветом Ислама. Совпадение это или задумка архитектора – остается загадкой.

– Мы здесь видим все наиболее знаменитые стили. Вот здесь рококо, а это рядом мавританский стиль, тоже очень популярный в 19 веке. Воспоминания о романтизме, сказка тысяча и одна ночь.

Экскурсию по особняку Брусницыных продолжать можно бесконечно. На первый взгляд, обычная столовая, но стоит осмотреться – попадаешь в тайную комнату. Это просторный кабинет, стены которого драпированы шелком, а в углу скоромно стоит рояль.

Сегодня особняк Бруснициных выглядит скорее покинутым, нежели приходяшим в упадок. Каким-то чудом за 100 лет удалось сохранить все убранство. Ни революция, ни война не коснулись этого дома. По легенде, берегут особняк Брусницыных два зеркала. Говорят, что закольцованная бесконечность отражений отводит беды от этих стен.

Обсуждение