Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:06
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

FIFA доставит инвалидов на стадион

237
Поделиться:

Футбол не имеет границ – это принцип ФИФА, который реализуется, в том числе, в Петербурге, на Кубке Конфедераций. Для людей с ограниченными возможностями теперь организована специальная служба доставки на арену и сопровождения на месте. Юрий Кузнецов вместе со своим товарищем отправился на матч Новая Зеландия – Португалия. Любителей футбола проводила на игру Екатерина Семина.

Юра уже бывал на новом стадионе, а вот для Гочи визит на Санкт-Петербург Арену первый. Оба как настоящие болельщики ждут красивую игру. Правда, чтобы ее увидеть необходимо проделать серьезный путь.

Юрий Кузнецов: 
«Вопрос идет о том, что ФИФА впервые в России, в Петербурге в частности, пробуют такую опцию, как помощь маломобильным группам. Более того, от места шаттла и доставки от стадиона и сопровождение на стадионе, вот собственно это мы и хотим посмотреть».

Место сбора — Петровская площадь. Именно сюда приезжают специальные автобусы, которые доставляют болельщиков до самого стадиона. Здесь легко можно оставить свой автомобиль — есть парковка. Расписания движения шаттлов нет, но вроде бы они должны отправляться каждые 15 минут. Пока ждем, обсуждаем дальнейший план действий.

Юрий Кузнецов: 
«Очень тяжело ходить, а на стадионе есть такая опция, как можно получить коляску. Вот мы попробуем получить коляску. Сесть на свое место и посмотреть футбол».

Действительно, спустя примерно 15 минут приехал автобус. Благодаря подъемнику Юра без проблем заезжает в шаттл. А вот Гоче с протезами, подняться сложнее. 5 минут в дороге, и мы у пункта контроля. Дальше могут ехать только болельщики и их сопровождающие. Поэтому все дальнейшее Юрий будет снимать на свою камеру. Возле стадиона автобус встречают волонтеры. Они помогают Юре выйти из шаттла.

– Как ощущения?

– Отлично. Как на космическом корабле. Чувствую себя Юрием Гагариным.

Гоче тут же предоставляют коляску.

Весь путь до трибун болельщиков с ограниченными возможностями сопровождают волонтеры. И без их помощи Юре было б намного сложнее добраться до своего места.

Во время игры волонтеры дежурят по периметру стадиона - в любой момент к ним можно обратиться за помощью. Так, благодаря волонтерам, Юра в перерыве матча смог добраться до буфета. Правда, потратил на это больше 25 минут. И немного опоздал на второй тайм.

И вот матч окончен. Наши герои возвращаются на Петровскую площадь.

Давайте оценки разные — вот транспортная доступность.

– Это 5. Организовано на 5, ты точно знаешь куда приехал и точно знаешь, куда приедешь. Вот эта организация шаттла, транспортную доступность — это вообще даже не обсуждается. Впервые за много лет — 5.

– Тогда стадион. Там все таки не пятерка, я так понимаю.

– 4 с хвостом, на больше никак. Твердая четверка.

– Но кубок конфедерации — проверено?

– Проверено и доступно!

Обсуждение