Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отремонтировать лифт станет проще

437
Поделиться:

Об изменениях в программе капремонта задумались в Петербурге. Законодательное Собрание одобрило в первом чтении законопроект, позволяющий вносить дома с изношенными лифтами в программу. По мнению парламентариев, основанием могут стать старые лебедка, шкаф управления и кабина. Несколько историй о петербургских лифтах в обзоре Максима Облендера.

Кабина лифта, закрытая на замок и поросшая паутиной. В доме на Измайловском проспекте 16 жители ходят по лестнице пешком уже несколько месяцев. Аварийный подъемник обслуживающая организация заблокировала. Капремонт по документам проводили десять лет назад. Жалобу жильцов передают из инстанции в инстанцию. Сами же они пока ходят пешком.

Похожая ситуация на Почтамтской, 13. Сразу в нескольких парадных лифты выведены из строя.

Максим Облендер,корреспондент:
«На нажатие кнопки этот лифт не реагирует. Год назад его признали аварийным. Жильцы говорят, раньше с ним проблем не было. Скрипел, но возил. Правда с крыши периодически капала вода, но такие неудобства местные терпели. Это всё же лучше, чем ходить на шестой этаж пешком».
Елена Хватова,житель дома 13 по Почтамтской улице:
«Наша администрация и ТСЖ не делают ничего для того, чтобы лифт починили. Наше ожидание затянулось. Особенно это тяжело для пенсионеров, подниматься наверх, особенно с нашими большими пролётами в старом фонде. Но мы надеемся на лучшее. Нам сказали, мы стоим в очереди на лифт, но дождёмся мы его не скоро, в лучшем случае через несколько лет».

Жаловаться в управляющую компанию или промолчать и пользоваться гремящим и протекающим лифтом на свой страх и риск? Подъемник на Большом проспекте Петроградской Стороны старым не назовешь – 7 лет. Кабина и двери пусть изрисованы, но выглядят свежими. Правда его качает из стороны в сторону, а двери ведут себя странно.

Марина Шаронова,житель дома 102 по Большому проспекту П.С.:
«На нём передвигаться страшно. Он иногда двери может не закрывать, иногда трясётся, когда опускается вниз. Я живу на четвёртом, но пользуюсь им только когда сумки очень тяжёлые. Я сочувствую тем, у кого коляски, дети и тем, кто живёт на высоких этажах».

Новые кабины или старые– нет-нет да случаются остановки. Когда по вине самих жильцов, когда из-за износа оборудования. Специалисты говорят, 1500 кабин лифтов ежегодно нуждается в ремонте. Всего же необходимо обновить около 30 000 подъёмников. Неудивительно, что порой ожидание у жильцов затягивается на несколько лет.

--

Сколько всего лифтов уже отработали свой срок? И насколько такие нововведения могут ускорить процесс? На прямой связи со студией депутат Законодательного Собрания Денис Четырбок и  начальник управления капитального ремонта Жилищного комитета Владимир Шаталов.

Обсуждение