Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора Шаляпина

484
Поделиться:

Облицованный камнями фасад с лепниной и вазами по карнизу, внутренний двор с флигелем под конюшню, стилизованный под застройку 18 века – этот дом Архитектор Дмитрий Рябов построил на Петроградской стороне чуть больше ста лет назад.

Виктория Зуева,корреспондент:
«Федор Шаляпин купил этот дом на Пермской улице 2б – теперь Графтио – в 1914 году и сразу перестроил каретные в гаражи. Он одним из первых в городе приобрел автомобиль и ставил его прямо здесь, в гараже номер 36».
Марина Литюшкина,заведующая филиалом дома-музея Ф.И.Шаляпина:
«По воспоминаниям, место было очень удобное, я так понимаю, Федор Иванович и семья чувствовали себя здесь очень комфортно. Здесь вообще на Петроградской стороне в начале века любила селиться творческая интеллигенция и люди естественнонаучных профессий. Это считалось местом фешенебельным, модным, красивая застройка».

Гонорары певца позволяли жить красиво. За его жизнью пристально следила пресса. О большой покупке сразу рассказали в петербургских газетах. Кроме дома, в собственность артиста переходил и двор, и хозяйственные пристройки.

В этом доме Федор Иванович жил до самого отъезда. 1 и 3 этажи дома сдавались в наем, сам Шаляпин с семьей располагались на 2 этаже. Сейчас это мемориальный музей. Среди экспонатов – идеально сохранившаяся мебель, семейные фотографии, личные вещи, костюмы, в которых выступал артист. Ленин и Луначарский, осознавая, какое влияние на умы оказывает Шаляпин, специально для него в 1918 году учредили звание «Народный артист Республики». В том же году он стал художественным руководителем Мариинского театра. А через четыре года Шаляпин покинул страну. Но о жизни певца за границей хорошо известно. Среди прочего, в 1927 он пожертвовал деньги детям эмигрантов в Париже. На родине это расценили нежеланием «вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено».

Виктория Зуева,корреспондент:
«После того, как Шаляпина лишили звания народного артиста в 1927, его апартаменты превратили в 3 коммунальные квартиры. Здесь жили больше 40 человек».

В 1964 впервые в Советской прессе рассказали, что в доме на улице Графтио сохранился уникальный архив Шаляпина. С того момента и начался процесс создания музея. На реконструкцию бывшей ленинградской коммуналки ушло 9 лет. А вот вещи сохранились практически в идеальном состоянии благодаря секретарю и хорошему другу Федора Ивановича Дворищину. Уезжая, Шаляпин попросил его следить за имуществом.

Если квартира теперь выглядит так же, как и при жизни певца, то внутренний фасад и пристройки - в плачевном состоянии. В разные годы – в 80-е, потом в 90-е – появлялись планы реконструкции, но в жизнь их так и не воплотили. Пока пристройки окончательно не развалились, их в качестве декораций используют петербургские режиссеры и театральные постановщики: во дворе часто снимают фильмы, а в «Ночь музеев» здесь ставили постапокалиптический спектакль.

Обсуждение