Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые в Петербурге собственник памятника оштрафован на полтора миллиона рублей

463
Поделиться:

Причина – ненадлежащее содержание. В деревянном особняке, одном из двух, которые сохранились на Васильевском острове, эксперты обнаружили грибок на фасадах, трещины в штукатурке, провалившийся пол. Владелец регионального памятника еще в 2008 году собирался сносить его и строить современное жилье с подземным паркингом. Но дом признали региональным памятником и снести его не дали. Репортаж Артура Ходырева.

Этот факт, по мнению краеведа Сергея Виватенко, один из немногих, который придает зданию историческую ценность. В остальном, убежден историк, дом на 12-й линии – типичная застройка середины 19 века. Тогда здесь располагались цеха химического завода. Район в то время считался не самым благополучным.

Сегодня особняк Бремме – частная собственность. Владелец разрешил попасть на территорию, а вот внутрь самого здания заходить опасно.

Сергей Виватенко,краевед, преподаватель СПБГКиТ:
«Это один из двух оставшихся деревянных домов в данном районе. Этот фасад сделан архитектором Гребенкой. Знаменит он тем, что в нашем городе от него осталась такая фраза "под одну гребенку". Он в середине 19 века штамповал трехэтажные дома абсолютно безликие».

По мнению специалистов Комитета по контролю, использованию и охране памятников, дом 41 на 12-й линии, представляет архитектурную и историческую ценность. Здание – одно из двух сохранившихся деревянных построек Васильевского острова. Не устраивает чиновников, как собственник следит за домом.

Ксения Черепанова,начальник отдела по связям с общественностью КГИОП:
«В ходе внеплановой выездной проверки КГИОП было зафиксировано крайне неудовлетворительное состояние здания. Фасады поражены грибком, остекление частично отсутствует, состояние интерьеров крайне неудовлетворительное. В результате рассмотрения протокола КГИОП Василеостровским районным судом вынесено решение о применении к собственнику штраф в размере 1,5 миллиона рублей».

В планах владельца построить на месте деревянного дома современное жилье. Об этом собственник особняка заявил еще в 2004 году. Представитель компании утверждает, что изначально просили сохранить только фасад здания, о сохранности всего дома речи не было.

Алексей Мильчевский,исполнительный директор компании-собственника особняка Бремме:
«В 2014 году появилась новая историко-культурная экспертиза, что конечно, вызывает у собственника большие сомнения. По факту она не проводилась. Были использованы данные предыдущей экспертизы 2004 года. На основание КГИОП вынес постановления, что охранные обязательства по этому дому должны быть выполнены в полном объеме. С изменением первоначальных обязательств собственника».

Состояние здания в данный момент плачевное. Стены покрыты плесенью, окна частично выбиты. Даже непрофессионалу понятно, что любая реконструкция, в данном случае, все равно, что построить деревянный дом заново. Владелец намерен отстаивать свои интересы. Пока же, выписанный за ненадлежащее использование памятника архитектуры штраф в полтора миллиона – прецедент для Петербурга. Города, с 300-летней историей, где восстанавливать нужно множество домов.

Обсуждение