Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +1°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К доктору по интернету!

465
Поделиться:

Электронные технологии внедряются в российское здравоохранение. Стоит ли ждать новой цифровой революции?

Еще в конце прошлого года Минздрав внес на рассмотрение в правительство законопроект о телемедицине. Тогда же в декабре 2016 эту инициативу поддержал президент.

Владимир Путин, президент России: «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе и поселке использовать возможности телемедицины. Быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник».

Правительство законопроект о телемедицине одобрило. Теперь его должны принять в Госдуме. Если это произойдет, врачи смогут:
- собирать данные об истории болезней пациентов
- ставить диагноз
- оказывать медицинскую помощь удаленно
- выписывать электронные рецепты и справки.

Кроме того, у врачей появится возможность следить за здоровьем людей с хроническими заболеваниями.

Работает это так. К компьютеру пациента подключают специальные датчики или гаджеты, которые собирают данные о состоянии организма. Эта информация передается в телемедицинский центр. И в любой критической ситуации врач моментально может выйти на связь с пациентом.

В мире онлайн-консультации с доктором – обычная практика. Крупнейший рынок телемедицины в США. По данным Американской телемедицинской ассоциации, число очных встреч с врачами сократилось на 70%. Россия пока только в начале пути.

В студии «Петербургского дневника» руководитель отдела информационных и телекоммуникационных технологий СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, руководитель Балтийского центра телемедицины, д.м.н Оксана Дмитриенко.

Обсуждение