Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории. 305 лет назад спустили на воду «Полтаву»

522
Поделиться:

Ровно 305 лет назад был спущен на воду первый линейный корабль, заложенный на Адмиралтействе для Балтийского флота и строившийся по чертежам Петра I – Полтава. Вот несколько фактов о том корабле. Закладка произошла в 1709 году, вскоре после исторической победы над шведами. В походном журнале Петра I – достаточно лаконичная запись об этом событии.

«А декабря в 6 день в Санкт-Петербурге заложил сам Государь корабль, именем Полтаву, в память бывших трудов Полтавских. И учредя то всё из Санкт-Петербурга путь свой воспринял в Москву». Строительство началось, велось в ограниченные сроки, при недостатке плотников и материала, но все-таки к июню 1712 завершилось.

О том, как выглядела та самая Полтава, мы можем судить, например, вот по этой гравюре Питера Пикарта. Хотя, как утверждается, «весьма посредственной по детальности и уровню исполнения». И есть такое мнение – художник снабдил Полтаву несуществующими конструктивными элементами.

В фондах Центрального военно-морского музея хранятся некоторые оригинальные элементы – вот фрагменты кормового декора «Полтавы» в виде конных скульптур Георгия Победоносца. Вообще построение всей кормовой композиции было зеркально-симметричным: каждый элемент повторялся дважды.

Первый крупный корабль Российского военно-морского флота воссоздан в музейных целях. На исторической верфи сейчас находится Евгений Старов.

Обсуждение