Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кофе по-петербургски

178
Поделиться:

В нашем городе теперь есть официальный рецепт кофе по-петербургски, разработанный на основе исторических материалов. А ведь был еще и кофе по-ленинградски – тот, что можно было заказать в Сайгоне. В чем разница? Чтобы разобраться в рецептуре, Максим Васильчук провел дегустацию вместе с одним из завсегдатаев несуществующего сегодня легендарного кафе.

– Мы набрали полный холдер или, проще говоря, рожок. Столько нужно для приготовления кофе по-петербургски. Вот в Сайгоне, когда готовили кофе, столько же было в рожке?

Александр Семёнов, президент петербургского рок-клуба:
– Конечно! Если мы успевали увидеть, когда нам это кладут, но мы видели ровно столько же. Мы знаем, сколько это стоило.
– А сколько стоило?
– 28 копеек – маленький двойной. 14 – просто кофе. Были свои и пришлые. Те, кто пришлые, они стояли в очереди. А мы, поскольку ходили каждый день в Сайгон, мы не могли стоять в очереди, мы просили всегда – сделайте нам маленький двойной, два!

– А кофе-машины там такие же были? Здоровые, или поменьше?

– Нет, они были другого цвета, они были такого же размера. Сайгон, и вообще индустрия кофейная появилась благодаря кофе-машинам. В 60-е у нас появились первые кофемашины. Кофе нам давало хоть какую-то маленькую свободу, почувствовать тот необычный какой-то мир, за которым стоит, естественно, рок-музыка. Тем более, когда он находится друг с другом рядом, на расстоянии буквально пятисот метров. Рубинштейна, Владимирский проспект, параллельные улицы. От Сайгона до рок-клуба можно было дойти минуты за три, за четыре, максимум за пять.

– Молочная пена в кофе по-петербургски символизирует белые ночи, как бренд Петербурга. А вот рок-музыка, сейчас, по-прежнему бренд Петербурга?
– Да, конечно. Мы это столица русского рока. Вся рок-музыка она вышла из питерских недр. И, может быть, маленький двойной тоже имел к этому прямое отношение.

– Крепко, терпко, но старый вкус приятней.
– Маленький двойной ничем не заменить?
– Нет!
– Итак, еще раз повторим рецепт кофе по-петербургски. 18 граммов свежемолотого кофе Арабика, 80 мл горячей воды и две столовые ложки молочной пены. Подавать следует со стаканом воды и, конечно, вместе с хорошей рок-музыкой. Ведь, как мы выяснили в Петербурге, рок и кофе неотделимы друг от друга.

Обсуждение