Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинград, 22 июня 1941

453
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «22 июня. Один из самых трагических дней в истории России. 76 лет назад началась Великая Отечественная Война. Во всех городах, где хранят память о ней, прошли траурные акции. В память о погибших в этот день зажгли миллионы свечей, были приспущены государственные флаги. Подвиг ленинградцев минутой молчания почтили на Пискаревском кладбище. Ветераны приехали из разных городов и бывших республик Советского Союза. Венки к монументу Матери-Родины возложили губернатор Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Этот день для многих наших ленинградцев – обязательное посещение Пискарёвского кладбища, с которым связана трагическая судьба более полумиллиона человек похороненных на этом страшном и священном месте.

Давайте теперь почитаем газеты этого дня. 22 июня 1941 года. В Ленинграде происходили следующие события.

На улице Михайлова, 11. в кинотеатре "Прогресс" был сеанс фильма "Чапаев". И уже выйдя из темного кинозала на улицу, ленинградцы оказались уже совсем в другом мире. Из всех городских репродукторов транслировалось объявление о начале войны.

А еще, как было напечатано на 4 полосе воскресной "Ленинградской правды": на Крестовском острове должен был проходить теннисный матч между динамовцами Украины и Ленинграда. Но в этот день – 22 июня – чья-то торопливая рука написала красным карандашом на обойном листке: "По случаю войны соревнования откладываются на неопределенное время". Матч Ленинград - Украина, начавшийся накануне, так и не был закончен. И на этой же четвертой полосе газеты анонсировался запуск нового автобусного маршрута №10: который, цитирую, "свяжет площадь Растрелли с проспектом Маклина. На новой линии будут курсировать автобусы "ЗИС-16". Стоимость проезда по всему маршруту 70 копеек".

22 июня было малооблачно, дул легкий западный ветер, температура 18 градусов. Накануне прошли грозы, из города массово исчезли стрижи. Обувная фабрика "Скороход" переключилась на выпуск летних сандалий и туфель. На первой полосе "Ленинградской правды" даже появилась заметка: "С конвейера фабрики теперь ежедневно сходит 20 тысяч пар различной летней обуви". И все газеты, вышедшие в Ленинграде в этот день, обязательно сообщали о том, что сегодня — 22 июня — самый длинный день в году. Продолжительность ночи составит всего 5 часов и 8 минут. И только потом стало понятно, какой страшный смысл скрывался за этими вроде бы обычными строчками газет 22 июня 1941-ого года.

С завтрашнего дня продолжительность ночи будет увеличиваться».

Реклама

Обсуждение