Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:37
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Петербурге начался праздник выпускников «Алые паруса»

423
Поделиться:
ЮРИЙ ЗИНЧУК,ведущий:

«"Алые паруса"» — праздник, который бывает только один раз в жизни. Но который потом помнишь всю жизнь. Для каждого поколения он разный. По форме, по стилю, и даже по стоимости. Я вот, например, заканчивал школу в 1984 году. И помню, что мне день выпускника обошёлся ровно в два рубля сорок копеек. Полтора рубля на автобус, который возил нас всю ночь. 50 копеек на коллективное фото и 40 копеек на сопутствующие расходы. Сейчас бюджеты, конечно, уже другие. Да и статьи расходов стали более многообразными.

Но независимо ни от чего суть этого праздника остаётся одна и та же. Это волнение, это восторг и в то же время в некоторой степени чувство тревоги от ощущения того, что первая часть твоей жизни закончилась. И вот оно перед тобой, твоё будущее. неизвестное, интересное и нужно только сделать шаг и ты в нём окажешься. Но от этого шага тебя разделяет ровно один день и одна ночь. Вот почему они запоминаются очень отчётливо почти на всю жизнь.

Давайте теперь посмотрим, как это поколение выпускников образца 2017 года встречает свой праздник. Итак, у нас на связи со студией в прямом эфире наш корреспондент Татьяна Элькина. Татьяна вы там затерялись в толпе выпускников, расскажите нам о том, что сейчас происходит в эти минуты в центре Петербурга».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:

«Мы изо всех сил стараемся не затеряться среди этой толпы, но людей на Дворцовой площади становится все больше и больше. В эти секунды торжественный концерт в самом центре Петербурга начинается. Это сердце нашего Петербурга, его ритм звучит сегодня совершенно по-другому. Конечно, главные действующие лица праздника — выпускники и бывшие школьники.

Мы приехали на Дворцовую площадь за час до начала этого концерта. У меня была возможность пообщаться с выпускниками. Сегодня их поздравляют все: родители, учителя. Их даже поздравил президент Владимир Путин и пожелал им не бояться своих амбиций, ставить сверхзадачи.

Тот вопрос, который задавала сегодня школьникам я, звучал так, а чего они сами себе сегодня желают».

— «Найти саму себя в жизни».

— «Во всем преуспевать, быть счастливым».

— «Ставить правильные цели и добиваться их. Сейчас первые шаги, от них все будет зависеть. Главное, чтобы они были успешными».

— «Главное — поступить, а дальше выбрать свой путь и следовать и достигать своих целей».

— «Всем выпускникам можно пожелать, чтобы у всех все было хорошо».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:

«Праздник "Алые паруса" в том виде, в котором мы привыкли его лицезреть, проходит в Петербурге уже в 13-й раз. На самом деле, история праздника тянется совсем давно. Первые "Алые паруса" случились 26 июня 1968 года. Уже в 1969 году праздник выпускников, масштабный и феерический, повторился.

И тут я хочу похвастаться — я читала все 30 листов того самого либретто "Алых парусов" образца 1969 года. Цитирую: "Ровно в 23 часа по берегам акватории разносятся позывные начала праздника. На фоне музыкального вступления возникает голос ведущего. Внимание, внимание! Начинается праздник на Неве. Вам, юноши и девушки, молодые граждане, посвящается этот праздник".

Что любопытно, в эти минуты начинается и концерт на Дворцовой площади. Мы видим, как заканчивается то самое вступление. Вот-вот начнут выступать любимые артисты современных выпускников. А тогда, в 1969 году, было грандиозное шоу на Неве. По Неве шли яхты с алыми парусами, и в какой-то момент на понтоне, который специально построили для праздника, пробежала девочки Фрези Грант, героиня романа Александр Грина "Бегущая по волнам".

Естественно, сейчас сложно представить, как это было, но современные "Алые паруса", как мне кажется, ни чуть не хуже, чем те, что были тогда».

ЮРИЙ ЗИНЧУК,ведущий:
«Вы так живописали, что показалось, что вы очень живо себе представляете, как это происходило. Но вы сами недавно проходили через это испытание — день выпускника. Мне хочется задать вам вопрос, с высоты прожитых лет, дайте совет, если бы я был сегодняшним выпускником, как мне прожить эту ночь красиво, чтобы потом об этом можно было вспоминать с каким-то легким оттенком грусти?».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:

«Юрий, советов будет два. Первый, практический. Когда были мои "Алые паруса" и мой выпускной, я пришла на огромных каблуках и я прокляла себя практически сразу же, потому что ноги устали моментально. Я очень хорошо помню, как ночью, в белую ночь, мы шли босиком с девушками по траве, шли мы к Медному всаднику. Поэтому нужно выбирать удобную обувь и теплую одежду, потому что лето становится все холоднее.

Теперь совет не практический, а такой эмоциональный, я бы сказала. Нужно сразу же осознать, что такой ночи в твоей жизни больше никогда не будет. И именно с этим чувством приходить на этот праздник».

Реклама

Обсуждение