Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:37
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскаватор на пляже в Комарово. Что происходит?

544
Поделиться:

Комаровский берег – это памятник природы, где нельзя ничего строить. Однако на прошлой неделе там была замечена спецтехника. Что это – застройка пляжа или «уборка мусора»? Репортаж Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь о скандалах этой недели. Буквально все социальные сети взорвало видео, на котором был запечатлён экскаватор, разрушающий уникальный природный ландшафт побережья Финского залива в Комарово. Для справки – дюны берега финского залива являются официально признанным памятником природы. Они появились здесь более 3-х тысяч лет назад. Такие же есть еще на Куршской косе в Калининградской области. Но если там мимо этих дюн даже просто проходят по специальным деревянным мостикам и дорожкам, чтобы даже нога человека не могла нарушить этот ландшафт, то у нас в Петербурге, извините, тупо, равнодушно и цинично уничтожили еще один кусочек нашего заповедника, побережья Финского залива. И вот, мне кажется, если мы будем такие истории оставлять без нашего внимания, без нашего гражданского участия в попытке найти виновных, мы никогда не сможем сохранить то особое качество, благодаря которому про нас часто говорят – настоящий ленинградец, истинный петербуржец. Быть равнодушным – это не наше ремесло. Евгений Соловьёв пытался найти ответ на вопрос - кто виноват».

Огромный гусеничный экскаватор как слон в посудной лавке крушит уникальный ландшафт побережья Финского залива. Остановить произвол удалось только благодаря неравнодушным горожанам. Кадры любительской съемки вызвали настоящую волну возмущений. Уничтожается не просто уголок природы. Для петербуржцев Комаровский берег – это больше, чем географическое название. Это часть петербургского мира. Как белые ночи и разводные мосты. Власти Курортного района были вынуждены оправдываться.

Сергей Кузьмин, начальник отдела благоустройства и экологии Курортного района: «Была поставлена задача навести порядок на пляже – убрать весь мусор, камни. По факту, как обычно хорошее желание подвело исполнение. Люди перестарались и выполнили те работы, которые их никто не просил и не заставлял делать».

Теперь нарушителю – группе компаний «Пионер», которая ведет в непосредственной близости от памятника природы строительные работы, грозят штрафы.

Мария Грудина, директор по развитию проекта загородного оздоровительного комплекса: «С точки зрения здравого смысла нам не возможно объяснить, за что мы были наказаны, какой вред нанесли».

Если уж речь зашла о здравом смысле, то надо понимать, о какой территории идет речь. Комаровский берег — это лишь маленький участок уникальной природной зоны. Это не просто живописный рельеф, а еще и типичный ландшафт, который существовал на территории современного Сестрорецка 4 – 5 тыс. лет тому назад. Здесь еще пока встречаются уникальные виды растений, но уцелеть под траками гусеничной техники у них нет ни малейших шансов.

Александр Браво, депутат зеленогорского совета депутатов: «Это на Юге можно воткнуть палку в землю и на утро на ней помидоры с грушами будут расти, а здесь растения приспосабливаются столетиями, чтобы цепляться за песок и расти».

Представитель зеленогорского совета депутатов Александр Браво говорит, что девелоперы постоянно пробуют заходить на эти территории. Уж больно сладок кусок пирога. Получают в аренду землю под строительство объектов социальной инфраструктуры, но возводят жилые комплексы, прибыль от продажи которых несоизмерима больше. Один из таких разместился как раз в непосредственной близости от разрушенных Дюн в Комарово.

Олег Филонов, местный житель: «Было довольно много материалов в интернете, обращений в прокуратуру, комментарии из прокуратуры. Поначалу эта зона была позиционирована, как спортивно-оздоровительный комплекс, по-моему».

Именно так. Однако по факту здесь возводятся элитные апартаменты. На это в свое время Смольному указывала прокуратура и потребовала расторгнуть договор с застройщиком. Но город суды проиграл. Тогда последняя инстанция объяснила свое решение так:

«Вывод Комитета об изменении целевого назначения объекта до окончания строительства и начала его эксплуатации является преждевременным и носит вероятностный характер».

Никакой вероятности. Сплошная очевидность. Большая часть корпусов комплекса – самое настоящее жильё, которое активно продается. И менеджеры компании в красках готовы рассказать о всех преимуществах проживания на берегу Финского залива:

– Хорошие есть варианты. Есть 77 метров можно за 23,5 приобрести. И скидочку хорошую получить. Юридически у нас все сдано уже. Можно в собственность оформлять.

Профессиональные юристы судебные победы застройщиков объясняют пробелами в законодательстве. Если контролирующие инстанции упустили время, постфактум призвать к ответу нарушителей не получится.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Вы понимаете, что как только он все достроит, его контролировать уже невозможно. Нынешний закон позволяет любой произвол. В зависимости от того, что захочет чиновник. Очевидно совершенно для меня, что здесь нужно искать коррупционную составляющую».

И не просто искать, а ликвидировать пробелы в Законодательстве. И делать это как можно быстрее.

Александр Браво, депутат зеленогорского совета депутатов: «2-3 года – и это превратится в Шанхай класса люкс. Где все будет застроено безликими домами, уничтожена природа и не будет ни какой разницы. Зачем сюда ехать, если можно выйти на набережную реки Смоленка и ни чем не будет отличаться».

А ведь Комарово не только феноменальный природный памятник. Про эти места Осип Мандельштам писал, что здесь додумывается все, о чем не додумалось в Петербурге. Здесь была, к примеру, летняя резиденция Карла Фаберже, а на даче Юхневича частенько гостила Матильда Кшесинская. Вообще до революции в Комарово насчитывалось свыше четырехсот дач, принадлежавших особам из высшего петербургского света. А в советские годы выдающимся деятелям культуры и науки.

Шостакович и Лихачев, Товстоногов и Соловьев-Седой. Здесь будут жить Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров, на даче Даниила Гранина будет петь Александр Галич, братья Стругацкие будут писать здесь сценарий «Сталкера» для Андрея Тарковского, а сам он сам – восторгаться прекрасными соснами поселка. У нового времени новые символы.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Гряда геометрически правильно расставленных камней на участке ровного пляжа, где еще вчера возвышались уникальные песчаные дюны. Теперь это тоже памятник. Памятник тем, кто за пять минут уничтожает то, что создавала тысячелетиями сама природа. А потом с философским видом на кухне будет рассуждать о том, какие все вокруг злые и какую страну потеряли».

Для примера, в соседней Финляндии, допустившие такой произвол компании, не просто заплатят штрафы, а более никогда и ни с какими проектами не войдут на строительные площадки. Да и можно ли перевести в рублевый эквивалент нематериальные ценности: память, историю... счастье?

Реклама

Обсуждение