Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге завершились съёмки фильма «Сальто для победы»

612
Поделиться:

Документальная лента рассказывает о том, как вопреки всему – в войну, в голод и блокаду – работали цирковые артисты, как вместо привычной арены они выступали там, где придется, и как радовались им солдаты. Репортаж Артура Ходырева.

Экспонаты музея кукол Владимир Лерри описывает словом «фантазия». Для артиста – это синоним цирка. Среди этих кукол есть одна – особая.

На фото легендарная Валентина Лерри. Еще ребенком потомственная циркачка - всю войну выступала в прифронтовых театрах. Кукла – подарок офицера, дошедшего до Берлина. Солдат долго вспоминал девочку, которая ценой собственного здоровья и детства поднимала боевой дух уходящим на фронт.

Этот трюк до сих пор никто не может повторить. Его показали на арене цирка в 41-м. Тренировал семилетнюю Валентину ее дед.

Владимир Лерри,артист цирка:
«Он учил ее, чтобы встать на лошадь и сделать это. Он заставлял ее вдоль барьера делать сальто. Потом поперек барьера. Чтоб ни туда, ни сюда. Лошадь же, место ограничено. А потом между стульев ставил, где зритель сидел. И говорил, чтобы делала сальто».
Артур Ходырев,корреспондент:
«В военном 41-м ленинградский цирк закончил свой 63-й сезон и закрылся. Многие тогда боялись, что навсегда. В дни блокады здание напоминало мрачный крепостной бастион. В дверях были сооружены доты, в зеркальных окнах виднелись зловещие амбразуры».

Это строчки из сценария документального фильма о подвиге цирковых артистов во время войны. Сегодня снимают последний эпизод. Говорят, картина о цирке должна получиться легкой и веселой.

Екатерина Дорофеева,режиссер фильма:
«Как намного ярче и смешнее показать эту историю. Потому что война войной, но цирк вселял в солдат надежду, приносил какие-то позитивные эмоции. И мы решили, что да, это будет анимация. Это будет здорово. Это смотрится очень забавно. Такая серьезная тема должна восприниматься легко зрителем».

В годы войны ленинградский цирк стал по-настоящему бродячим. Маршрут – от госпиталя до госпиталя. Перед солдатами выступали клоуны, напоминая всем, что слезы бывают и от смеха, акробаты и артисты-инвалиды доказывали, что нет предела человеческим возможностям.

А Номера с животными из репертуара почти полностью убрали. С труппой выступали только собаки.

Главным консультантом картины стал артист Владимир Лерри. Рассказы о военной работе жены Валентины и других циркачей легли в основу сценария.

Владимир Лерри,артист цирка:
«Показывали, что над ними можно смеяться. Что можно смеяться и побеждать».

Главная работа Владимира Казимировича на манеже также связана с войной. Он поставил представление, посвященное 25-летию победы. 9 мая 1970-го года выступал на арене уже вместе с супругой – Валентиной Лерри. Тогда циркачка не исполнила свой легендарный номер – сальто-мортале. Здоровье уже не позволяло. А рисковать, как четверть века назад на передовой, смысла не было. Перед артистами теперь стоит совсем другая задача - учить радоваться жизни!

Владимир Лерри,артист цирка:
«Цирк это радость. По-моему, это радость и веселье. Это самое доброе чувство, которое можно внушить человеку. Которое отвлекает его от всяких бед. Цирк - это все, по-моему. Цирк – это жизнь. Как в том фильме. Цирк это и моя жизнь. До сих пор».

Реклама

Обсуждение