Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский художник Сергей Филатов создал новый музыкальный инструмент – сферофон

523
Поделиться:

Внешне напоминает ханг, принцип игры примерно тот же, а звук несколько отличается. Инструмент уже пополнил коллекцию Музея звука. Максим Облендер изучил самые интересные экспонаты.

Дуэт для фортепиано и сферофона. Импровизация, внешне напоминающая запись саундтрека для фильма ужасов. Надо отметить, новый инструмент в музейной коллекции со своей задачей справляется отменно.

Этакий гибрид ксилофона, барабана, ханга и тибетских чаш. Звук, издаваемый инструментом, зависит от того, в какую полусферу ударяет музыкант. Латунную, стальную или мельхиоровую. Можно и по деревянному основанию стучать при желании. Документально зафиксированных правил игры на сферофоне все равно нет.

Марк Коммер,экскурсовод Музея Звука:
«Наверно пару месяцев назад его привёз Сергей Филатов, это его авторский уникальный инструмент, существует в единственном экземпляре и находится у нас. У автора есть и другие инструменты».

Ударные и струнные, из железа и пластмассы. Новые экспонаты появляются здесь нечасто, но если появляются, им сразу находится применение. Во-первых, на большинстве можно поиграть прямо в музее. Те же, на которых играть нельзя, например, на таком духовом инструменте из фановых труб – можно услышать на творческом вечере. Желающих достаточно.

Максим Облендер,корреспондент:
«Здесь в музее у каждого экспоната свой неповторимый звук. Будь то утюгон, пружина или сам сферофон. Кому-то такие звуки могут показаться необычными. Лично мне этот инструмент нравится уже тем, что учишься на нем играть буквально за 5 секунд. Без всякой нотной грамоты и музыкальных школ».

Реклама

Обсуждение