Женщина в погонах сегодня никого не удивляет. Практически во всех родах войск есть представительницы прекрасной половины. А в начале прошлого века за право защищать родину надо было еще побороться. С этой задачей справилась Мария Бочкарева, получившая звание старшего унтер-офицера. Она собрала и подготовила женские батальоны смерти – под таким названием они вошли в историю. Торжественная церемония вручения новой боевой части белого знамени состоялась 21 июня 1917 года, ровно сто лет назад. Максим Васильчук на протяжении месяца изучал историю первых женских батальонов.

Максим Васильчук, корреспондент: «25 октября 1917. Штурм зимнего дворца. Большевики и матросы готовятся к нападению, а в это время во дворце располагается временное правительство, которое охраняют юнкера и 137 женщин, в солдатской форме и с винтовками. Это была рота женского батальона смерти».

История женского батальона начинается 21 мая в Мариинском театре. На благотворительном вечере выступает старший унтер-офицер, кавалер двух Георгиевский медалей Мария Бочкарева. Она призывает женщин пойти на фронт. Так они покажут пример мужчинам-солдатам, которые отказываются воевать.

«Женщины по своей природе беспечны. Но если они обрекают себя на жертву, то могут спасти свою родину и ласковым словом, и любящим сердцем, и геройским поступком».

Речь Бочкаревой была настолько успешной, что запись в батальон начинается прямо в театре. На следующий день в новом подразделении уже две тысячи женщин. Крестьянки, гимназистки, девушки из дворянских семей – все теперь в равных условиях. Первым делом Бочкарева отправляет новобранцев стричься налысо.

Евгений Юркевич, историк: «На фронте бороться со вшами – занятие не очень приятное и времени на него тратить не стоит. По воспоминаниям очевидцев, плакали эти барышни, но стриглись».

Курс молодого бойца батальон проходит во дворе Коломенской женской гимназии в центре города. Подъем в пять утра и дальше – изнурительные занятия до девяти вечера. Девушек учат обращаться с оружием и чеканить строевой шаг.

Жесткая дисциплина – за любой проступок следует телесное наказание. Такой режим выдержали немногие девушки – к торжественной присяге в батальоне остается всего триста человек.

Евгений Юркевич, историк: «21 июня 1917 года после молебна состоялось вручение знамени батальону Марии Бочкаревой».

21 июня – батальон принимает присягу. В Исаакиевском соборе проходит молебен. После этого командиру вручают именное знамя – белое полотно с крестом и надписью – «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». На площади собираются тысячи горожан и солдат петроградского гарнизона.

Евгений Юркевич, историк: «Триста женщин уходило на фронт. 25 тысяч мужиков, остающихся в тылу, радостно их провожали, с транспарантами, венками, флажками и так далее».

Батальон отправляют на передовую линию фронта – в район Сморгони, под деревней Крево. До немцев – рукой подать. 8 июля в три часа утра женщины занимают позиции в окопах и готовятся начать атаку. Среди солдат их поддерживают немногие. В итоге – 600 русских солдат против нескольких тысяч немцев. Командование приняла на себя Бочкарева. Личный состав выстроился в цепь, мужчины чередовались с женщинами. Ближе к вечеру батальон пошел в атаку.

«Мы перекрестились и, сжимая винтовки, выскочили из окопов и бросились вперед. Мои отважные девчонки упорно шли под градом пуль навстречу врагу».

Максим Васильчук, корреспондент: «Наступление подавлено противником. Батальон потерял больше пятидесяти человек. Ранена Бочкарева – ее доставляют поездом сюда на Витебский вокзал и отправляют в госпиталь. Женская команда смерти остается на фронте, но в атаках больше не участвует».

Тем временем, женские боевые команды формируются и в других городах – Москва, Киев, Минск. В Петрограде появляется еще несколько подобных частей. В Ораниенбауме создают Морскую женскую команду. 35 женщин надевают бескозырки и отправляются изучать азы морского дела.

Кирилл Назаренко, историк: «Они начали проходить курс строевой подготовки вот здесь, в здании морской стрелковой команды. Но среди матросов-мужчин появление женщин вызвало сразу же отрицательные эмоции. Они считали, что это вообще клоунада, бабы в морской форме».

Одновременно с этим в Михайловском замке формируется 1-й петроградский женский батальон. В него вошли те, кто не выдержал подготовку Бочкаревой. В августе 1000 женщин-солдат отправляют в военный лагерь в Левашово. 24 октября одну роту батальона под предлогом участия в параде вызывают обратно в Петроград, в Зимний дворец.

Кирилл Назаренко, историк: «Вот от подъезда ее императорского величества вдоль всего фасада, до миллионной улицы. Несколько залов, там были положены матрасы на полу, там были такие грубо сколоченные оружейные пирамиды, в которые винтовки можно было поставить».

Вот он, женский батальон в фильме Эйзенштейна. Девушки скрываются от матросов в царской спальне. По словам историков, простыни никто не рвал, и на роту батальона не нападали. Девушки сами выходят из дворца, складывают оружие и возвращаются в Левашово. Спустя месяц женские батальоны по всей стране расформировывают.

Максим Васильчук, корреспондент: «Печальный финал героической страницы истории женского движения в России – пишет Бочкарева. Ее команда была в строю пять месяцев, пережив насмешки и даже рукоприкладство от других солдат. Это сейчас девушки в погонах никого не удивляют. А ведь начало этому сто лет назад положил как раз женский батальон смерти».