Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • -17°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Это странное место Камчатка…

488
Поделиться:

Виктор Цой пришел в «Камчатку» осенью 86 года. Тогда эта котельная на улице Блохина отапливала шестиэтажное здание женского общежития. Работы было немного – каждые два часа в котел закидывали 10 лопат угля, которым был завален весь внутренний двор.

Михаил Леонтюк, сотрудник музея: «Дымоход действующий. У нас часто, как в камине, здесь горел живой огонь. Все открывается, до сих пор».

Этот котел – единственный сохранившийся в «Камчтаке». Рядом – кочерга, которой пользовался Цой. Вся котельная состояла из нескольких помещений – угольная, моторная и бытовка.

Максим Васильчук, корреспондент: «Это помещение служило местом отдыха, еще его называли бутербродной комнатой. Здесь даже сохранился диван, где отдыхали работники, в том числе и Виктор Цой. А рядом на стене - вырезки из вахтенного журнала, который нужно было заполнять каждый день и отмечать в нем температуру в котельной. Этим пренебрегали и оставляли здесь рисунки, стихи и здесь же единственная надпись Виктора Цоя».

Бутербродная теперь обклеена десятками фотографий Цоя. Здесь же – табель, где указаны все знаменитые работники «Камчатки». Фирсов, Башлачев и вот – Цой Виктор Робертович.

Котельная перестала работать в начале двухтысячных, когда здание подключили к центральному отоплению. В 2003 музыкант Сергей Фирсов основал здесь музей. Одним из первых экспонатов стала личная гитара Цоя – у нее до сих пор не хватает одной струны.

Михаил Леонтюк, сотрудник музея: «Это та самая гитара, на которой Виктор Робертович учился играть, которую вот ему подарил отец».

На месте одного из котлов оборудовали сцену – теперь здесь проходят концерты. Камчатку посещают тысячи фанатов. Они же во дворе рисуют граффити и оставляют надписи, посвященные любимому музыканту. Виктор Цой проработал в Камчатке 2 года, но до конца жизни вспоминал эту котельную на Петроградской стороне и посвятил ей одну из песен.

Реклама

Обсуждение