Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:52
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Царскосельского Парнаса

581
Поделиться:

Искусственная гора «Парнас» в Александровском Парке появилась в середине 18 века. И тога она выглядела так. Открытая видовая площадка, от основания которой к вершине по спирали вьется дорожка. Вокруг – ажурный французский сад. Об этом свидетельствуют планы начала 19-го века, чертежи Растрелли, литературные архивы.

Евгений Старов,корреспондент:
«Такие искусственные насыпные обзорные площадки были популярны при обустройстве парков в 18 веке. Куртин подобной высоты, как Парнас в Александровском парке в России больше нет. Поэтому сегодня крайне важно восстановить его исторический облик».

В конце 18 века император Александр I увлекся созданием парковой зоны в пейзажном стиле. И от французского парка ничего не осталось – стриженые деревья вокруг куртины начали прорастать. К середине 19 века вся гора заросла самосевными кленами. А еще спустя почти сто лет, во время войны, здесь прошла прифронтовая зона с сетью бомбоубежищ. До сих пор на горе видны следы от упавших снарядов. Последний раз куртину пытались привести в порядок лет 70 назад. Но сегодня здесь вновь высокие деревья, которые не только мешают обзору, но и представляют реальную угрозу – уже были случаи падения гнилых стволов со склонов горы.

Ольга Филиппова,хранитель парков ГМЗ «Царское Село»:
«Мы разработали концепцию, согласно которой горе возвращается историческое предназначение – это видовая площадка. А внизу будет так же разбит ажурный лабиринт. Это зеленые стриженые стены, уединенные площадки, зеленые кабинеты».

Опасные деревья уже начали убирать. Концепцию реставрации куртины уже представили Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. По самым позитивным прогнозам лет через пять Парнас вновь станет обзорной площадкой, какой эту гору и задумывали более 250 лет назад.

Реклама

Обсуждение