Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:09
  • -4°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доступная среда. Летние кафе

479
Поделиться:

«Петербургский дневник» продолжает проверять доступность городской среды для инвалидов. В этот раз под прицел наших видеокамер попали летние кафе. С приходом тепла рестораторы традиционно выстраивают рядом со своими заведениями открытые террасы. Но все ли могут туда попасть? Выясняли Евгений Старов и Юрий Кузнецов.

Перед началом нашего путешествия по летним кафе с Юрой мы обсудили все детали предстоящей проверки, встретившись в любимом заведении нашего героя.

Юрий Кузнецов: 
«Здесь человекоориентированное место. Коллега, вы заметили, что рядом стоит похожее средство передвижения? Человек пришел сюда, и даже не на улице остался, а пошел вниз, хотя это непросто. Но здесь люди помогают».

Красиво, удобно и по-человечески. Вот, пожалуй, главные критерии для летнего кафе, на которые обращает внимание человек с ограниченными возможностями, да и в принципе любой гость таких сезонных площадок. Итак, начнем проверку.

Юрий Кузнецов: 
«Мы выберем с тобой центральную магистраль, где кипит жизнь, Невский проспект».

Путь на Невский мы проложили через одну из известнейших улиц Петербурга — Рубинштейна, которая сегодня славится огромным количеством кафе и ресторанов.

– Красиво и чистенько, но недоступно. Не попасть сюда физически. Да. Вот, пожалуйста, столы, стулья. Но здесь нет навеса. Это как-то не комфортно.

И так целый ряд летних кафе на улице оказались либо не комфортными, либо недоступными. Вообще решения некоторых заведений по организации дополнительных посадочных мест на улице вызывало порой недоумение.

Но все-таки надо отдать должное некоторым заведениям. На нашем пути встречались летние террасы, построенные и оформленные просто шикарно.

Пока мы шли до Невского проспекта, ни в одном кафе персонал не предложил нам помощь в организации посадки на летнюю террасу. Только один охранник поинтересовался поводом съемок.

А вот на Невском, пройдя буквально пару десятков метров, мы сразу обнаружили удобный навес и моментально оказались окружены вниманием

– К вам заходят люди с инвалидностью?
– Да.
– Часто?
– Очень редко. Но заходят. У нас есть даже специальный звонок, чтобы мы могли помочь.

На поиск подходящего доступного и удобного кафе в центре города у нас ушло примерно полчаса. Итак, выводы. Доступны летние кафе или нет? Скорее, доступны. Оценка 3,5. Тем не менее, много временных конструкций, при создании которых владельцы кафе не задумались о людях с ограниченными возможностями. Они просто забыли об этом.

Реклама

Обсуждение