Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куда уходят дюны?

351
Поделиться:

На выходных на пляже Финского залива был замечен экскаватор. Откуда он взялся и что делал на охранной территории? Репортаж Евгения Старова.

Евгений Старов, корреспондент: «Комаровский берег – памятник природы регионального значения, располагается рядом с городом Зеленогорск. На этом стенде четко обозначены его границы, где нельзя ездить на автомобиле, устраивать туристические стоянки, разводить костры, рубить деревья, мусорить, а также заниматься строительством. Рядом с этой территорией сегодня возводится комплекс. Но в любом случае застройщики не имеют права вмешиваться в естественный ландшафт береговой зоны – песчаных пляжей и дюн».

Но вмешательство произошло! Эти кадры нам прислали неравнодушные жители. 15 июня экскаватор проводил некие земляные работы на территории пляжа. В результате – часть одной из дюн уничтожена, а рядом появилась насыпь, огороженная камнями. В этот же день информация о «строительном произволе» появилась в сети. Администрация района отреагировала быстро - стали выяснять все обстоятельства.

Сергей Кузьмин, начальник отдела благоустройства и экологии Курортного района: «Была поставлена задача навести порядок на пляже – убрать весь мусор, камни. По факту, как обычно хорошее желание подвело исполнение. Люди перестарались и выполнили те работы, которые их никто не просил и не заставлял делать».

Теперь нарушителю грозят штрафы. И, кстати, в истории этого строительства уже был эпизод, касающийся самовольных изменений. У Олега Филонова дача по соседству, и об этой стройке он может рассказывать долго.

Олег Филонов: «Было довольно много материалов в интернете, обращений в прокуратуру, комментарии из прокуратуры. Поначалу эта зона была позиционирована, как спортивно-оздоровительный комплекс, по-моему.

Но затем вдруг стал строиться жилой комплекс, рассказывает Олег Михайлович. Сохранилась и соответствующая информация в сети – вот, например, май 2013-го – результаты прокурорской проверки.

«...застройщиком самовольно изменено назначение указанного земельного участка, предназначенного Правительством города для размещения медицинского центра, в связи с чем КУГИ Санкт-Петербурга поручено расторгнуть договор аренды земельного участка. А Службе государственного строительного надзора Санкт-Петербурга отозвать разрешение на строительство»

Но в итоге застройщик доказал, что здесь будет именно медицинский центр. И сегодня на сайте компании идет активная продажа апартаментов. Получается, такой курорт с возможностью приобретения в его корпусах помещений, для проживания, отдыха или сдачи в аренду. Сейчас на береговой зоне тяжелой техники уже нет. Но администрация района инициировала разбирательство.

Сергей Кузьмин, начальник отдела благоустройства и экологии Курортного района: «Конечно мы следим за всеми нашими территориями, а большая их часть находится в зоне охраняемого природного ландшафта, где категорически запрещены любые работы. Будем только усиливать, чтобы таких ситуаций впредь не повторялось».

Реклама

Обсуждение