Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:45
  • +4°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один день Петербурга, прожитый по-китайски

425
Поделиться:

Китай стал стратегическим партнером Петербурга и России. Мы заключаем многомиллионные сделки и строим грандиозные планы на будущее. Ностальгия по советской дружбе и экономическая выгода снова сблизили страны. Репортаж Евгении Альтфельд

Обычное утро в Петербурге. Русская девушка Маша и китайский парень Гоша, как по-дружески называют здесь Гао Юнчунь, вместе проверяют запасы товара.Петербуржцы со знанием дела покупают тофу, фунчозу и соусы — острая лапша на столе теперь у многих — не реже картошки.

Евгения Альтфельд,корреспондент
Масштаб сотрудничества, а по сути — бизнеса — между Петербургом и Китаем хорошо виден здесь. Это — самый большой китайский ресторан в Восточной Европе — 6000 квадратных метров, 600 посадочных мест. А для полного погружения в атмосферу, любой гость может примерить традиционное платье и провести в нем весь вечер.

Каждые два дня в российско-китайском бизнес-парке принимают делегации, для приватных переговоров есть отдельный императорский зал. Перед тем, как заключить сделку, на востоке принято пообщаться в неформальной обстановке, присмотреться к партнеру для этого процесса даже есть специальное слово «гуаньси».

Хогу — китайский самовар, известный уже 5000 лет. Сырые куски мяса и овощей опускают в острый кипящий бульон. Такое застолье объединяет людей — объясняет Тема — как коллеги называют менеджера ресторана — Тон Ю. Он живет в Петербурге 10 лет, говорит, что петербуржцы очень добрые, театр красивый и еда вкусная.

Под звук полуденного выстрела пушки китайские туристы длинными вереницами тянутся за гидом к памятнику Петру.

Годовой товарооборот между Россией и Китаем — 5 миллиардов рублей. К нам везут туристов, еду, миллионы инвестиций. Мы экспортируем сырье, лекарства. Население Китая 1 382 494 824 человек. 6000 из них живут в Петербурге.

Евгения Альтфельд 
Китайцы в Петербурге даже издают свою газету, Лон Бао, Газета дракона. 24 полосы на китайском, 8 на русском. И вот о чем здесь пишут сегодня... (читаю по-китайски) что значит: перевозки между Россией и Китаем выходят на новый уровень.

Время обеда. К маленькому ресторану в историческом центре буквально каждые 10 минут подъезжают все новые автобусы. Интерес к Петербургу растет как у туристов, так и у бизнеса. Только за последние пол года Петербург принял делегации из 17 провинций.

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВспециалист Комитета по внешним связям
Как говорит китайская пословица — близкие соседи важнее дальних родственников. Вот мы рассуждаем, мы поворачиваемся на Восток или мы европейская столица... Уже с нулевых годов Китай — самый крупный партнер Петербурга по торговле.

Рассказывают, что после долгих переговоров китайцы любят зайти в кабинет Ленина. Так называемый «красный маршрут» по местам революции для них — часть своей же истории. Поездка в Петербург — не просто путешествие, а ритуал, который мечтает совершить едва ли не каждый.

В своей петербургской квартире художники Лена и ее муж Сун Жуй занимаются китайской живописью. А на родину мужа возят выставки русского искусства. Лена говорит, что китайцы смотрят на Россию как на старшего брата и благодарны за помощь в 50-ые годы.

ЕЛЕНА УТЯНСКАЯхудожница
Очень теплое отношение в Китае к русским. Очень много русских песен переведено на китайский. "Подмосковные вечера" или "Шел казак на побывку домой".

Интернет полон записей китайских исполнителей советских песен. Даже первая леди страны Пэн Лиуань прекрасно поет по-русски.

Переводчик Ли Ян готовится к работе, а пока показывает нам свой школьный учебник по литературе с Пушкиным на обложке и вспоминает, как учил стихи русского поэта. Вот как звучит по-китайски «Если жизнь тебя обманет».

Официальные отношения России и династии Цин начались именно с Петербурга, первое посольство приехало к Петру Первому в 1732 году. И с тех пор торговля с Китаем шла бойко. В институте восточных рукописей хранится уникальный разговорник 18 века, который использовали приграничные купцы. Ирина Петрова выбрала ключевые фразы.

ИРИНА ПЕТРОВАдиректор Института восточных рукописей РАН
Ты пытаешься меня напоить, чтобы обмануть меня. Ты другим продаешь дешевле, почему берешь с меня такую цену?

Вечерний Невский, белые ночи. Рекламные объявления и даже меню в фаст фуде теперь продублированы иероглифами. Один пояс, один путь — стратегия Китая в 21 веке - интеграция в Европейскую экономику — через Россию.

Николай Вавилов 
Мы сейчас должны китайцам помогать, чтобы показать, что мы — устойчивый партнер на долгий срок. Наше сотрудничество растет и Петербург снова, как когда-то, может стать главной точкой приложения отношений России и Китая. С точки зрения логистики, выхода на страны Европы, совместных производств, колоссальное преимущество перед любым другим регионом России.

До позднего вечера русская красавица Лена с косой до пояса и ее восточный муж Сун Жуй вместе готовят очередную выставку. Дружная семья как маленькая модель отношений России и Китая, которые давно поняли, что просто не могут друг без друга.

Пульс города. Прямая линия с Владимиром Путиным, Кубок конфедераций, российско-китайские отношения

Реклама

Обсуждение