Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +17°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ветеран Афганистана три года добивается установки пандуса в его парадную

534
Поделиться:

Инвалид-колясочник Серапион Малания попросту не может выйти из дома. В итоге приходится либо просить о помощи, либо преодолевать путь ползком. Виктория Зуева решила понять, почему бездействует ТСЖ.

Три года упорной переписки. Ответы из администрации и ТСЖ. Серапион Малания – ветеран Афганистана – собрал внушительный архив. С 2014 года он ждет, чтобы в его парадной сделали пониже пороги и установили пандус. Спуститься на 1 этаж самостоятельно пенсионер может с трудом, приходится фактически ползти по грязным ступенькам. Поэтому у Серапиона всегда с собой сменные брюки. А вот следующее препятствие для ветерана Афганистана уже не преодолимо.

Серапион Малания,ветеран Афганистана:
«То есть вот сейчас я до этого момента доехал, а дальше, извините, мне никак. Я не знаю, как у других, но перспектива ждать каждого решения по 3 года у меня, ну я вот не знаю, очень сложно ждать решения каждого вопроса по 3 года, жизнь у меня не такая большая и длинная».

Кроме Серапиона, в доме на улице Турку №27 живут еще 2 инвалида. Проблемы у всех одни и те же. Правда, в этой парадной порог самый низкий, и сюда на коляске можно въехать без помощи.

В одном из ответов чиновники ветерану войны предложили другое жилье. Но этот вариант Серапион не рассматривает - здесь, на Турку, живет уже 30 лет. И никуда переезжать не хочет.

Серапион Малания,ветеран Афганистана:
«Я сам предлагал им самому оплатить стройматериалы и работу, то есть только чтобы они все нашли и официально оформили, я уже не знаю, что еще им предлагать, переселение, видимо, самый простой вариант. Переехал человек – нет человека. Картриджных чернил потрачено больше за 3 года, нежели чем финансы на занижение вот этого вот порога».
Виктория Зуева,корреспондент:
«Для того чтобы человек на коляске мог без проблем спуститься, высота порога должна быть не больше 2,5 см, здесь – все 15».

В администрации о проблеме, безусловно, знают. Но сделать ничего не могут. Объясняют, что не имеют права вмешиваться в дела ТСЖ – по 148 статье жилищного кодекса Российской Федерации в обязанности правления товарищества собственников жилья входит управление многоквартирным домом и заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Алексей Буцайло,руководитель пресс-службы администрации Фрунзенского района:
«Единственная мера, которую может оказать администрация в этом случае – это вот бумажная работа. Потому что такое законодательство – вмешиваться в дела тсж администрация не имеет права, это будет нарушение со стороны администрации».

Коммунальщики от разговора на камеру отказались, но по телефону председатель ТСЖ заверил – уже в этом году порог занизят. Но только в 8-й парадной – там, где живет Серапион.

Правда, точной даты мы так и не услышали. Сколько еще придется ждать ветерану Афганистана, не знает никто. В лучшем случае – полгода. Что касается других парадных, в этом году пандусы там точно не установят – по словам председателя это будет сделано в следующем году.

----

В студии «Петербургского дневника» Юрий Кузнецов, эксперт по проблемам людей с инвалидностью.

Реклама

Обсуждение