Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Дом эмира Бухарского

1365
Поделиться:

Здание на Каменноостровском проспекте называют именно так, хотя заказчик в своей резиденции пожить не успел. Зато возможные богатства восточного правителя породили слухи о том, что, бежав из России, он оставил здесь много золота. Подробности в репортаже Евгения Старова.

Дом Абдул-Ахад-Хана – эмира Бухарского ханства. Уникальный образец стиля неоклассицизм в сочетании с восточными мотивами. В 1913 году его начали строить, как многие полагают, непосредственно для проживания повелителя Бухарских эмиратов.

Константин Шолмов,историк:
«Эмир, или Амир Бухары, он был таким полноправным самодержавным правителем, что даже не снилась нашим русским царям. Когда батюшка последнего эмира приезжал в Петербург, то он устроил своего сына в Николаевское кадетское училище, он довольно долго прожил в Петербурге, получил зачатки европейского образования, очень любил Петербург, конечно, хотел сюда вернуться, почему и начал строить этот дом».

Этот дом находится по адресу – Каменноостровский проспект 44. По некоторым данным за земельный участок на Петроградской стороне эмир заплатил баснословные по тем временам деньги – более 300 тысяч рублей. Здание построили к 1917 и уже вели внутренние работы, однако правитель так в него и не въехал. Революция. Новая власть плотно заселила дом. Но коммунистическим идеям здесь пришлось соседствовать с восточными легендами.

Евгений Старов,корреспондент:
«С домом Эмира Бухарского связана одна из самых привлекательных петербургских легенд потому, что она о сокровищах. Золото эмира, утраченное в начале 20 века, говорят, вмуровано в эти стены. И первые жильцы в 1917 году — красногвардейцы начали их обстукивать в поисках заветного клада. Но его до сих пор так никто и не нашел».

Некоторые до сих пор продолжают искать не только сокровища, но и тоннель под землей. Это вторая легенда дома Эмира.

Константин Шолмов,историк:
«Что есть огромный подземный ход, который ведет отсюда с середины проспекта до соборной мечети — это около километра. И люди уверяют, что сами в детстве ходили по этому подземному ходу. Но вряд ли это было технически осуществимо».

С другой стороны, один из богатейших людей в Российской Империи мог позволить себе самые разные причуды. Например, материал, которым облицован фасад дома — это глыбы уральского мрамора. Больше нигде и никогда в Петербурге так не строили. В этом доме, скорее всего, должен был разместиться и гарем эмира — а это сотни наложниц. Про Бухарскую знать в обществе говорили постоянно. И даже новая власть не смогла до конца притушить эту славу.

Евгений Старов,корреспондент:
«Имя Эмира Бухарского оставалось на слуху всё время, даже после революции, в том числе благодаря и этому дому. Правда, оно постепенно модернизировалось, люди стали говорить Бухар Эмирский. И это словечко относилось, в первую очередь, к алкоголикам. Такое забавное сочетание простолюдства и элиты находит свое отражение в стенах этого дома и сегодня, ведь одна его часть — это квартиры бизнес-класса, а другая — коммуналки».

Реклама

Обсуждение