Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка

530
Поделиться:

Контракты и соглашения, заключенные на Петербургском экономическом форуме – в репортаже Артура Ходырева.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте посмотрим, как Санкт-Петербург позиционировался на этом форуме. Многие наблюдатели отметили огромный, очень светлый, стильный и модный павильон нашего города. Сразу было видно, что называется, кто в доме хозяин! Это первое, что бросалось сразу же в глаза. Но потом этот павильон надо было наполнять смыслами и событиями. Вот, например, одна из заметных новостей . Агентство стратегических инициатив огласило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Петербург занял 17-е место. Таким образом, за год мы поднялись на 5 пунктов. Хорошая динамика, которую отметили многие наблюдатели. Но, как пел Виктор Цой – есть ещё место для шага вперёд. И, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, есть чёткое понимание того, что нужно сделать в самые короткие сроки, чтобы двигаться дальше».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Процентную ставку снизили для производящих предприятий и для инновационных предприятий с 10 до 5% . Очень важный шаг, хочу поделиться, мы создали центр поддержки экспорта. Практически за год мы количество экспортёров увеличили в 2 раза. Причём, 85% – это малые и средние предприятия».

Юрий Зинчук, ведущий: «Форум, меняющий Петербург. И Президент Владимир Путин отметил успехи нашего города в плане улучшения инвестиционного климата. Во время пленарного заседания Президент отметил, цитата: "В Петербурге произошло резкое качественное изменение деловой среды". Ну а теперь давайте посмотрим, как решения, принятые на форуме, меняют Петербург. Потому что меня как петербуржца, конечно, радуют эти рейтинги, договоры, соглашения. Но меня интересует больше другое – а как это отразится на жизни города? Что от этого я получу как житель Петербурга? Итак. О чём договорились, сколько подписали, сколько привлекли инвестиций и как они отразятся на будущем Санкт-Петербурга? Об этом в репортаже Артура Ходырева».

Торжественное открытие форума – дипломатический протокол. После – напряженная работа. Петербургский стенд формата ПМЭФ-2017 меньше по размерам, но насыщеннее по содержанию. Презентационные макеты - объекты потенциальных инвестиций. В первый день работы по ним водят целые экскурсии, после подписывают реальные контракты.

За первый день соглашений около десятка. Суммы контрактов – миллиарды рублей. Сферы интересов инвесторов – туризм, инфраструктура, фармакология. Производители лекарств за последние 4 года вообще плотно обосновались в Петербурге. Почему? Отвечают сходу!

Александр Семенов, президент фармацевтической компании: «Научный потенциал, поддержка кадрами – без кадров не получается ни одно производство. И очень благоприятное отношение со стороны властей, правительства Санкт-Петербурга».

Заполнить внутренний рынок и выходить на внешний начнут в 2020 году. В городе появится завод по производству активных фармацевтических субстанций, простым языком – сырья для таблеток. Инвестиции 2 млрд. И таких контрактов несколько.

Самые громкие соглашения случайно или специально связаны с темами панельных дискуссий форума. Алексей Кудрин представляет стратегию развития России. Говорит об инвестициях в инфраструктуру – Петербург через полчаса подписывает контракт на 120 млрд о строительстве ВСД и об инвестировании 50 млрд в проекты «Водоканала». После сессии о проблемах легкой промышленности – договор с Ивановской областью о развитии швейного производства.

В этому году слоган делегации города на Неве – «Петербург город будущего». Свое будущее город видит в красоте прошлого, адаптированного под нужды современного мегаполиса. Очередной проект на миллиард – реконструкция Апраксина двора. Торговые ряды не просто приведут в порядок, но и построят парковку прямо под зданием.

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Есть очень много интересных инвестиционных предложений, которые способны улучшить качество жизни Санкт-Петербурга значительно. Именно через развитие такой комфортной инфраструктуры. Если мы говорим о строительстве Фаянсовой и Зольной – строительство ВСД, если мы говорим о реконструкции Конюшенного ведомства, есть компании, которые готовы вложить средства – привести все в порядок. Основная задача – добиться максимального быстрой реализации этих проектов».

Международная повестка присутствует. Работа с иностранцами напрямую – прерогатива городов федерального значения. Соседи по павильону форума – делегации Сербии и Индии. На переговоры приехал даже представитель далекой Боливии.

Рубен Костас, губернатор провинции Санта - Круз, Боливия: «Мы поговорили о трех моментах: это фармацевтический кластер, это безопасность в городе, транспорт».

Эта встреча только на первый взгляд по степени важности меньше остальных. Уже осенью Боливию посетит российская делегация с целью доработать и заключить инвестиционные контракты. Почву для этого подготовили здесь.

– Это только первый шаг для сотрудничества. Потом все моменты проработают более детально. Но я хочу добавить. Мы в городе Санта-Круз откроем культурный центр Санкт-Петербурга. И надеемся,  что ответным шагом станет открытие в Петербурге культурного центра Боливии.

На форуме есть некий негласный регламент. Все важные переговоры и подписания стараются завершить до пленарного заседания. Второй день работы приносит Петербургу мега контракт на строительство города-спутника Южный. В проект вложатся и иностранцы, поэтому деньги считают в долларах – начальные инвестиции – 100 млн. долларов.

Соглашения с Газпромом закончили череду громких петербургских контрактов. Северная столица – отныне интеллектуальный центр по разработке нефтедобывающего оборудования российского производства и отправная точка для добычи ресурсов в Арктике. Основной актив города – интеллектуальный капитал. Возможно, именно об этом тихо, но на виду у всех поговорил Миллер с Полтавченко.

Артур Ходырев, корреспондент: «На площадках форума в эти дни ищут ответ на один главный вопрос – как России в ближайшие годы сделать качественный технологический скачок вперед? В Петербурге этим занимаются на практике, по-своему. Сохраняя, культурное наследие, подстраиваются под современные нужды мегаполиса. Развивают технологии, думают об экологии, медицине. А главное – не боятся предлагать что-то новое. В этом году будет установлен рекорд по количеству заключенных инвестиционных соглашений. И это успех в масштабах целой страны».

Петербургский международный экономический форум 2017. Спецвыпуск

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

Концерт Валерия Гергиева в Царском селе. Прямое включение Концерт Валерия Гергиева в Царском селе. Прямое включение

Концерт Валерия Гергиева в Царском селе. Прямое включение

Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ

Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ

ПМЭФ 2017, итоги: экономика и технологии ПМЭФ 2017, итоги: экономика и технологии

ПМЭФ 2017, итоги: экономика и технологии

О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка

О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка

Встречи на Форуме. Борис Титов Встречи на Форуме. Борис Титов

Встречи на Форуме. Борис Титов

ПМЭФ: Big Data, Blockchain и четвертая промышленная революция ПМЭФ: Big Data, Blockchain и четвертая промышленная революция

ПМЭФ: Big Data, Blockchain и четвертая промышленная революция

Что хорошо для современной России? Что хорошо для современной России?

Что хорошо для современной России?

ПМЭФ в цифрах. Инфографика «Пульс города» ПМЭФ в цифрах. Инфографика «Пульс города»

ПМЭФ в цифрах. Инфографика «Пульс города»

Встречи на Форуме. Игорь Комаров Встречи на Форуме. Игорь Комаров

Встречи на Форуме. Игорь Комаров

Чем удивляет ПМЭФ Чем удивляет ПМЭФ

Чем удивляет ПМЭФ

Встречи на Форуме. Зарубежные гости о ПМЭФ Встречи на Форуме. Зарубежные гости о ПМЭФ

Встречи на Форуме. Зарубежные гости о ПМЭФ

ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума

ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума

Встречи на Форуме. Сергей Карякин Встречи на Форуме. Сергей Карякин

Встречи на Форуме. Сергей Карякин

Журналист на Экономическом форуме Журналист на Экономическом форуме

Журналист на Экономическом форуме

Георгий Полтавченко: Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума Георгий Полтавченко: Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума

Георгий Полтавченко: Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума

Кино и песни Ленинграда. ПМЭФ Кино и песни Ленинграда. ПМЭФ

Кино и песни Ленинграда. ПМЭФ

Реклама

Обсуждение