Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:17
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума

712
Поделиться:

Мы задались вопросом: а что делают гости и участники ПЭФа, когда заканчивается деловая часть? Как отдыхают сами, и как развлекают других те, кто владеет миллиардными состояниями. И почему Петербург с его белыми ночами для светских раутов и шумных вечеринок — самый подходящий город.

Надев вечернее платье и взяв себе в спутники джентльмена из Франции Евгения Альтфельд отправилась в утомительное, но очень яркое путешествие по светским салонам Петербурга, атмосферу в которых особенно оживляет проводимый на берегах Невы экономический форум.

ЕВГЕНИЯ АЛЬТФЕЛЬд,корреспондент:

«Неформальная программа экономического форума — энциклопедия светской жизни современного Петербурга. Сравнение с пушкинским Евгением Онегиным напрашивается само собой. Только в роли скучающих повес — банкиры, промышленники, политики и звезды шоу бизнеса, светские львы XXI века. Два столетия прошло, но принцип все тот же.

Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет мой проказник?»

Пьеррик Бонар, глава торгового представительства Франции в России, приехал на форум впервые и поселился в самом нетипичном для официальных делегаций месте, но самом типичном для Петербурга — Пяти углах.

— Вы знаете, что это очень необычное место, давайте посчитаем углы этого перекрестка!
—А что, иметь пять углов — это странно?
— Да, конечно.

Вот уже год он отвечает за развитие бизнеса между Россией и Францией, каждый день на форуме он проводит до 20 деловых встреч, но и на вечеринки успевает.

Членов многих иностранных делегаций накануне видели на приеме индийского посольства Первый визит премьер-министра страны в Россию придал Индии статус особого гостя форума Танцы, знакомые по фильмам Болливуда, острая еда, которую пробовали с осторожным любопытством, и выставка индийских модельеров. Звезда вечера — молодой дизайнер из Дели — помогал гостьям примерить корону и рассказывал о новой коллекции, которую посвятит Петербургу после этой поездки.

— Вы говорили, вам понравились скульптуры, которые держат здание?
— Да, не знаю как они называются.
— Атланты.
— Да, я хочу сделать мужскую линию с изображениями русских атлантов, это будет потрясающе.

Звуки ситара не мешали деловым разговорам, ведь россиянам и индусам есть что вспомнить, говорит Шобана Каминени, президент Конфедерации индустрии Индии. От ее решения зависят миллионные потоки.

— В детстве мы пили индийский чай со слоном на пачке, очень вкусный был!
— Да, а я с детства знала, что мы получаем электричество со станций, которые построили русские. Нам нужно возобновлять сотрудничество.

Вошел. Полна народу зала; 
Музыка уж греметь устала; 
Толпа мазуркой занята; 
Кругом и шум и теснота... 

Нулевой день форума. Цвет российского бомонда — на Большой Конюшенной. Благотворительные вечеринки, затихшие на время кризиса, снова гремят в Петербурге, причем в буквальном смысле слова. На благотворительный рок-концерт прессу не пустили, сославшись на высоких гостей. На сцене — топ-менеджеры корпораций: от российских железных дорог до медиа-холдингов.

Беспрецедентная акция: крупные бизнесмены , богатые люди, которые вершат судьбы людей, предприятий, выпускают из рук счетчик купюр и берут в руки медиатор.

Руководство РЖД пело Виктора Цоя. После ностальгической «Пачки сигарет» в ящики для голосования полетели первые фишки — внутренняя валюта, которыми зрители выбирали победителя.

Участники закрытой вечеринки выкладывали отчеты в соцсетях. Видео, на котором известный адвокат и ресторатор Александр Раппорорт стоит на раздаче салата, за час набрало 2,5 тысячи лайков.

— Давайте блинов поедим!
— Какие хотите? Сметана, грибы — что-то вроде французского жульена, кстати! Или с сыром?
— Давайте с сыром.
— Точно, вот и попробуете российский сыр для сравнения.
— Ну как?
— Вкусно!
— А ведь вы привозите в Россию французское оборудование для производства сыров!
— Да, россияне любят французский сыр, но мы не можем его привозить из-за санкций. Так что везем оборудование и даже французских коров!

А тем временем мы с Пьерриком завтракаем в блинной, а в ресторане по соседству готовят деликатесы для традиционной вечеринки Михаила Прохорова. Вход уже сутки защищает заграждение, что делает эту часть Мойки похожей на настоящий блок-пост. Любопытных предупреждает объявление: ресторан закрыт, спец. мероприятие. Скандальные вечеринки в Шатуше уже стали неформальным брендом светского форума, их вспоминают годы спустя.

Фотографии и лайки этого года, вероятно, появятся уже после полуночи.

«Газпромбанк» ностальгировал на киностудии «Ленфильм», где выступала звезда 80-х Диттер Боллен, видео с концерта выложили в соцсетях.

Вечеринок столько, что обойти все не хватит сил у самого выносливого участника форума. На закрытом квартирнике — группа ДДТ... Бои без правил в Юбилейном... «Мумий Троль» на вечеринке Олега Дерипаски.

О судьбах бизнеса в России серьезно говорили у камина главный редактор русской версии журнала «Форбс» и успешный ресторатор Александр Раппопорт, который как в Пушкинском романе
умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Залы особняка Кушелева-Безбородко украсили алыми розами в человеческий рост и ювелирными украшениями. Великосветские дамы подбирали афганские изумруды под цвет мехового жакета — специально для форума, хотя в самой дискуссии участвовать были явно не намерены.

Ну а у нас с Пьерриком Боннаром своя неформальная программа по непарадному Петербургу, во время которой французский гость открывает для себя неожиданные ассоциации с родным Леоном.

—Вы знаете, что такое двор-колодец?
—Нет.
— Вот он. Смотрите наверх, напоминает колодец, правда? А здесь — очень узкий проход в другой такой же двор.
— Здорово, почти как у нас в Леоне. У нас много таких же двориков и проходов внутри домов, по таким от нацистов скрывались французские повстанцы. За ними было не угнаться.

Пьеррик с интересом слушал рассказы об истории города, о пушкинских временах, когда на его родном французском говорила вся петербургская знать. Дворянские традиции продолжают и сейчас. Взять хотя бы благотворительный аукцион для участников форума — в одном из ювелирных домов его ведущим стал известный шоумен Сергей Прохоров.

Самый любопытный лот — письменный набор, тончайшая резьба по бивню мамонта. Начальная цена в 30 миллионов рублей не испугала пока только шаха Бахрейна, который планирует купить работу русских резчиков.

ЕЛЕНА ЦВЕТКОВА,организатор благотворительного аукциона:
«Это озеро — из камня. Посмотрите, какая потрясающая работа. Подложка — из сусального золота».

Организатор аукциона Елена Цветкова встречает гостей без обуви — в первый день форума 16 часов провела на шпильках. Для бизнес-элиты рауты и приемы — такая же тяжелая работа, как проведение переговоров и миллионных сделок. После которых хочется снять каблуки, светскую улыбку. И, устав от суеты, задумчиво побродить по петербургским улицам как знаменитый пушкинский герой.

А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит...
 

Петербургский международный экономический форум 2017. Спецвыпуск

Анонс выпуска

Анонс выпуска

Концерт Валерия Гергиева в Царском селе. Прямое включение

Концерт Валерия Гергиева в Царском селе. Прямое включение

Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ

Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ

ПМЭФ 2017, итоги: экономика и технологии

ПМЭФ 2017, итоги: экономика и технологии

О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка

О чём договорились на ПМЭФ 2017. Петербургская повестка

Встречи на Форуме. Борис Титов

Встречи на Форуме. Борис Титов

ПМЭФ: Big Data, Blockchain и четвертая промышленная революция

ПМЭФ: Big Data, Blockchain и четвертая промышленная революция

Что хорошо для современной России?

Что хорошо для современной России?

ПМЭФ в цифрах. Инфографика «Пульс города»

ПМЭФ в цифрах. Инфографика «Пульс города»

Встречи на Форуме. Игорь Комаров

Встречи на Форуме. Игорь Комаров

Чем удивляет ПМЭФ

Чем удивляет ПМЭФ

Встречи на Форуме. Зарубежные гости о ПМЭФ

Встречи на Форуме. Зарубежные гости о ПМЭФ

ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума

ПМЭФ неофициальный: Как отдыхают участники и гости форума

Встречи на Форуме. Сергей Карякин

Встречи на Форуме. Сергей Карякин

Журналист на Экономическом форуме

Журналист на Экономическом форуме

Георгий Полтавченко: Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума

Георгий Полтавченко: Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума

Кино и песни Ленинграда. ПМЭФ

Кино и песни Ленинграда. ПМЭФ

Реклама

Обсуждение